Накануне глава Роспотребнадзора РФ сообщила о впервые выявленных в России случаях передачи птичьего гриппа AH5N8 людям. Изначально регион, где произошло заражение, не называлось: Анна Попова сообщила лишь о сотрудниках птицефабрики, действующей на Юге России.

В тот же день в правительстве Ростовской области сообщили, что о подобных фактах на Дону информации не поступало. Уже позже выяснилось: речь шла о «Птицефабрики Владимировская», расположенной в Ахтубинском районе Астраханской области.

Как уточнили в федеральном Роспотребнадзоре, грипп AH5N8 среди птиц был выявлен на предприятии в декабре прошлого года. Как обычно происходит в таких ситуациях, производство приостановили, все поголовье фабрики уничтожили, после чего начали проводить дезинфекцию помещений. Вот во время дезинфекции семеро сотрудников птицефабрики и подхватили птичий грипп.

Главный санитарный врач России Анна Попова уточнила, что AH5N8 был выявлен у семерых сотрудников предприятия. У всех них заболевание проходит в легкой форме, они лечатся амбулаторно. «Это первый зафиксированный случай передачи вируса AH5N8 от птицы к человеку в России, — уточнила она. — Данные об этом переданы во Всемирную организацию здравоохранения».

Напомним: в Ростовской области от птичьего гриппа недавно пострадала «Птицефабрика Таганрогская»  в Неклиновском районе и фабрике ГК «Дамате» в сельском Октябрьском районе«Индюшкин дом»