По прогнозам Гидрометцентра, маловодья в Азово-Донском бассейне в этом году удастся избежать

Фото сайта bloknot-volgodonsk.ru

Наполненность Цимлянского водохранилища зависит от уровня снегозапаса в бассейне Дона. По словам Сергея Гайдаева, руководителя ФБУ «Азово-Донской бассейновой администрации», сейчас эти показатели по осадкам в норме. Однако дальнейшая ситуация будет зависеть от того, сколько воды уйдет в Нижний Дон, чтобы обеспечить достаточную глубину для судоходства.

По прогнозам, если приток весеннего половодья будет больше, чем 8,8 куб км, Азово-Донской бассейн наполнится в достаточной мере. В середине февраля наполненность искусственного моря была на отметке 32.21 м БС (по Балтийской системе). К весне необходимо преодолеть планку в 36 м.

Более точные данные о том, что будет с Цимлянским водохранилищем в этом году, поступят в начале марта. Открытие же транзитной навигации в Ростовской области планируется 1 апреля.

Напомним, что прошлый год стал одним из самых засушливых в истории региона. Обмеление реки и использование большого запаса воды для нужд сельского хозяйства привело к проблеме маловодья. Одной из главных причин обмеления Дона и Цимлянского водохранилища называют изменение климата.