Это делается всякий раз перед наступлением пожароопасного весенне-летнего периода.



Всего на Дону имеется семь пожарных поездов. Они находятся на станциях Ростов, Батайск, Лихая, Миллерово, Морозовск, Каменоломни и Сальск. И сегодня их дежурные караулы, в состав которых входят около 200 человек, на одной определенной радиоволне поддерживают связь с подразделениями пожарной охраны.

В современной системе пожаротушения пожарным поездам отведена важная роль. Они незаменимы при тушении огня в непосредственной близости от железной дороги, при возникновении пожара в подвижном составе и вблизи полосы отвода. Кроме того, их привлекают для оказания помощи при авариях, крушениях, лесных пожарах, наводнениях и прочих ЧП.

Как правило, поезд состоит из цистерн с водой, оборудованных трубопроводами и насосами для подачи прекращающих горение веществ и передвижными лафетными стволами.

Постоянная связь поездных караулов с местными подразделениями пожарной охраны дает возможность ускорить реагирование на сигналы пожарной тревоги и помогает оперативно отслеживать все опасные изменения обстановки. Кроме того, караулы и пожарные расчеты могут быстро обмениваться информацией в режиме реального времени, что позволяет, минуя диспетчера, оперативно привлекать дополнительные сил и средства пожаротушения.

Значение надежной радиосвязи на пожарах трудно переоценить. Оперативность, точность и согласованность действий пожарных подразделений целиком и полностью зависят от нее. Посредством радиосвязи специалисты различных структур, привлеченных к борьбе с огнем, образуют единую команду, от скоординированных действий которой зависит успех в тушении пожара любой сложности.