К утру 26 февраля в России выявлено 4 212 100 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 3 767 664 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 11 198 инфицированных коронавирусом жителей, в Ростовской области — 296 человек.

В МИРЕ сейчас зарегистрировано 112,981 миллионов случаев COVID-19: выздоровели 63,719 миллионов человек, погибли 2,507 миллиона жителей планеты.

  • В США выявили «калифорнийский» штамм пандемического коронавируса SARS-CoV-2. Несмотря на название, наибольшее распространение данная мутация вируса получила в Нью-Йорке: его выявляют сейчас в 33% тяжелых случаях коронавирусной инфекции. По мнению американских ученых, это наиболее агрессивная вариация коронавируса на текущий момент в мире.

  • Главы региональных минздравов Великобритании рекомендовали правительству страны снизить уровень эпидемической угрозы в королевстве с наивысшего пятого на четвертый.

  • По результатам исследований британских ученых, коронавирус способен выживать на ношенной одежде до трех дней, при этом дольше всего он держится на текстиле из полиэстра.

  • По результатам саммита Евросоюза по COVID-19 поступили противоречивые заявления: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о отсутствия единого решения по поводу паспортов вакцинации из-за наличия множества нерешенных вопросов, а канцлер Германии, напротив, заявила о такой договоренности. «Документы разработают европейские страны, а технические вопросы совместимости сертификатов во всех государствах Евросоюза проработает Еврокомиссия», — цитируют ее германские СМИ.

  • Международная команда медиков из Великобритании, Италии и России опубликовала на научном портале medrxiv.org результаты анализа состояния несовершеннолетних, перенесших COVID-19 за последние полгода. Полностью избавились от всех осложнений коронавирусной инфекции лишь 42% детей. Почти в 19% случаев дети в течение нескольких месяцев после болезни жаловались на бессонницу, у 14,7% из них наблюдались респираторные расстройства и тяжесть в груди, также каждый третий до сих пор жалуется на усталость и потерю внимания. Предыдущие исследования среди взрослых показали риск развития клинической депрессии у почти трети переболевших COVID-19 взрослых, а у пациентов старше 55 лет на 20% увеличивался риск развития инсульта или инфаркта в течение полугода после перенесенного заболевания.

  • В Китае зарегистрировали еще две вакцины против коронавирусной инфекции. Препарат компании «CanSino Biologics» показал эффективность в формировании иммунитета в 65,7% случаях, а также защиту от тяжелых форм COVID-19 в 91% случаях. Вакцина от Уханьского института биопрепаратов эффективна в 72,5% случаях, но защищает от тяжелого течения болезни почти на 94%.

  • Министерство иностранных дел Китая официально опровергло сообщение ряда американских СМИ о принуждении дипломатов из США сдавать ректальные мазки на определение коронавирусной инфекции. В китайском МИДе уточнили, что такой вид анализов в Китае действительно выполняется и считается наиболее точным из существующих, но используется исключительно добровольно и среди граждан страны.

  • Интерпол сообщил о стремительном росте мошеннических операций по продаже вакцин от коронавирусной инфекции в странах Евросоюза: за последние месяцы было предотвращено попыток таких операций на сумму почти 3 миллиарда евро. При этом в руководство международной полиции уточнило, что «почти всегда» речь шла о подделках.

  • Правительство Израиля планирует к 5 апреля полностью снять все ограничения в стране, связанные с пандемией.

  • В Финляндии усилили ограничительные меры и объявили национальный локдаун с 8 марта на три недели. В Венгрии частичный локдаун продлили до 15 марта.

  • Европейское агентство лекарственных средств (EMA) вчера заявило о том, что так и не получило заявки от Российского фонда прямых инвестиций по поводу регистрации в Евросоюзе «Спутника V». РФПИ утверждает, что эта заявка была подана и принята к рассмотрению в конце января. Между тем, уже более десятка стран ЕС соощили о намерении заключить договор на закупку или производство на своей территории российской вакцины, как только Еврокомиссия одобрит этот препарат.

  • Глава международного олимпийского комитета сообщил, что окончательное решение по поводу участия на Олимпиаде в Токио зрителей из других стран будет принято в начале мая в зависимости от эпидемической обстановки в Японии. Начаться летняя Олимпиада-2020 должна 23 июля 2021 года, в данный момент почти 2/3 японцев против ее проведения в этом году. Эстафета олимпийского огня в Японии стартует от Фукусимы 25 марта, однако может быть прервана при нарушении зрителями на улицах эпидемических ограничений.

  • Гватемала стала 37-ым государством мира, где зарегистрировали «Спутник V». Таким образом, количество жителей стран, где разрешено использование российской вакцины, уже превысило миллиард человек.

  • Киргизия присоединилась к проекту Евразийского банка развития «Путешествую без COVID-19» — признанию и использованию приложения на смартфоне, на котором хранится электронный результат теста на коронавирус. Проект используется в России, Белоруссии и Армении.

  • На Украине за первый день вакцинации привилось 159 человек: первые дозы вакцины «Covishield», созданной в Индии по лицензии «AstraZeneca», получили медики Киева и еще четырех регионов страны. Между тем, значительная часть медицинских сотрудников, в том числе и главный инфекционист Винницкой области, от вакцинации данным препаратом уже отказались.

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России снизился до 0,9. Ниже единицы данный показатель опустился и в Московской области — сейчас во всей десятке регионов страны с наибольшим количеством случаев COVID-19 данный критерий меньше 1.

  • В России неделю подряд регистрируют уменьшение суточного прироста новых инфицированных жителей. Глава Минздрава РФ сообщил о сокращении в стране коечного фонда, подготовленного для лечения ковидных больных, с 256 до 156 тысяч мест, из которых сейчас занято 120 тысяч коек. При этом Михаил Мурашко призвал региональных коллег сохранять противоэпидемические меры, несмотря на снижение ковидной статистики: «Мы все еще находимся в эпидемическом процессе», — акцентировал он.

  • Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении из резервного фонда страны 7,8 миллиардов рублей на программу восстановления экономики после пандемии. В числе наиболее затратных мер программы — продление льготных кредитов для бизнеса на выплату зарплат, но уже с процентной ставкой не в 2, а в 3% и полугодовой отсрочкой платежей.

  • Минздрав РФ снизил до 866,81 рублей отпускную цену за оба компонента «Спутника V» внутри страны. Речь идет о стоимости при определении затрат на вакцинацию населения в регионах — для самих россиян вакцина по-прежнему бесплатна.

  • РУСАДА сообщил об отправке в международный антидопинговый комитет WADA информацию о «Спутнике V». Ранее руководство WADA сообщало об отсутствии препятствий для вакцинации спортсменов любым видом вакцин.

  • Власти Москвы планируют в ближайшие два месяца снять все противоэпидемические ограничения, кроме масочного режима.

  • В Санкт-Петербурге опустел ковидный госпиталь в «ЛенЭкспо» — полностью расформировывать его пока не будут.

  • В Краснодарском крае планируют с июня возобновить круизы по Азовскому и Черному морям. Также не исключают и допуск в черноморские порты и иностранных судов, однако лишь при улучшении эпидемической ситуации как на Кубани, так и в странах-отправителях туристических круизов.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ снова начал стремительно снижаться охват населения тестированиями на коронавирус. Спад предыдущих дней можно было объяснить праздничными днями, но на вчерашний день ситуация лишь ухудшилось: за сутки провели чуть более 1,5 тысяч исследований на коронавирус.

Ранее главный санитарный врач Ростовской области в течение нескольких заседаний оперативного штаба по COVID-19 подряд призывал правительство региона применить все возможные в этом случае санкции по отношению к муниципалитетам и их главам за сокрытие реальной эпидемической картины. Евгений Ковалев неоднократно отмечал: отсутствие контроля за распространением коронавируса в районах и городах ведет к стремительному росту «необъяснимых» пневмоний среди населения — этот тезис уже подтверждает Батайск и ряд районов области. 

Ковидные трудности испытывает и стабильный по оснащению коечным фондом и тестированиями Ростов. Новая глава горздрава донской столицы запросила у депутатов Думы Ростова-на-Дону увеличение финансирования прививочной кампании: не хватает на закупку термоконтейнеров для организации выездных пунктов вакцинации. Также заканчиваются средства и на поддержания достигнутого уровня количества тестирований на коронавирус: «Средств, выделяемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования, будет недостаточно», — цитирует Ольгу Мельникову пресс-служба ростовской Думы.

Вчера на Дону было выявлено 296 новых случаев коронавирусной инфекции — минимум с 19 октября. 

Как в Ростовской области изменилась эпидемическая обстановка за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.