Минприроды РФ вышло с предложением: рекультивировать полигоны, использование которых прекращено, за счет населения. Недорого: предположительно за 32 рубля в год с человека. Который за год накапливает 2,5 кубических метра твердых коммунальных отходов.

Но глава Минэкономразвития Виктория Абрамченко предложила свой вариант решения проблемы: по ее мнению полигоны рекультивировать должны их прежние владельцы. Ведомство считает возможным разработать для них меры стимулирования и поддержки. На сегодняшний день за рекультивацию отживших свой век полигонов платит государство. Теперь к нему и граждан собираются подключить.

На каком основании? Понятно, что увеличение тарифа на 32 рубля в год – не критично, особенно на фоне роста всех остальных позиций платы за услуги ЖКХ.

- А не лучше ли для начала те же 32 рубля в год с человека пустить на создание инфраструктуры приема отсортированных населением отходов, с тем, чтобы в перспективе снизить плату за вывоз мусора, а не увеличивать ее из года в год? – предложили эксперты-общественники. – Когда люди сами смогут сдавать отсортированные отходы, снизится нагрузка на полигоны, причем – в разы.

Так что предложение по увеличению тарифа на вывоз ТКО пока можно считать «прогнозным вариантом». Тем более, что по указу президента к 2030 году в России должен вдвое сократиться объем отходов, направляемых на полигоны. Без народа с этим никто не справится.