Команда донского регионального военно-исторического центра "Поиск" проведет оценку состояния всех памятников и памятных знаков, открытых за двадцать лет существования   этого поискового формирования. Затем мемориальные места будут приведены в порядок. Обустроят и прилегающие к ним территории.

 - Это была последняя воля нашего командира Александра Павленко, - сообщил "Нашему времени" заместитель руководителя ВИЦ "Поиск" Вячеслав Шкода. - Такие планы у него были на 2021-й год. На днях Александра Валентиновича не стало. Посетим все памятные места, на которых собирались с ним побывать. Проведем инвентаризацию. Но   непосредственно обустройством займемся   чуть позже. Ведь отряд наш немногочисленный - вначале проведем ранее запланированные полевые экспедиции.

Коррективы в эти планы, правда, могут внести коллеги из Салехарда - представители поискового отряда "Карские экспедиции". Они ежегодно работают с дончанами на совместных Вахтах памяти. Причем, занимаются не только раскопками в местах сражений, но и как раз обустройством памятных мест. Так, поисковики двух регионов   обустроили в свое время памятник «ДОТ»неподалеку от Каменска, вырыли   рядом демонстрационный окоп и мемориальный блиндаж , а в самом городе поучаствовали в создании мемориала бойцам и командирам, умершим в госпитале от ран.

Участвовали ямальцы совместно с каменчанами в открытии еще нескольких памятных знаков. Всего инвентаризация   затронет   полтора десятка таких адресов. Кроме названных это, в частности, будут памятники и памятные знаки конникам 5-го кавалерийского корпуса 9-й армии, погибшим   в Ерохинской балке и летчикам - на месте трагедии у станицы Калитвенской.