В Ростовской области начинает работать платформа по приему обращений и жалоб, а также для проведения муниципальных и региональных опросов «Активный горожанин». В данный момент, портал заработал для шести донских городов.

Жители Батайска, Волгодонска, Новошахтинска и Таганрога, Шахт и Новочеркасска теперь имеют возможность напрямую маяковать чиновникам о возникших в городах проблемах. Для этого необходимо зарегистрироваться на региональном платформе «Активный горожанин» и составить обращение.

Однако основной функцией данной интернет-платформы является проведение опросов и голосований, связанных с коммунальной, культурной и другой общественно важной сферой жизни муниципалитета.

В качестве свежего примера работы «Активного горожанина» в Москве, где этот портал уже действует с 2014 года, можно привести нашумевший опрос по поводу выбора памятника на Лубянской площади. Ответ на принципиальный вопрос: восстанавливать ли памятник Дзержинскому или установить его в честь Александра Невского — за пару дней смогли дать сотни тысяч жителей Москвы, таким образом выразив свое отношение к процессу. Как признались позже городские власти, оффлайн-опрос мнения москвичей по такому важному, как оказалось, моменту занял бы пару месяцев и потребовал миллионный бюджет. На региональном уровне знаковой оказалась работа аналога такой платформы — «Активного ростовчанина», не позволившая властям донской столицы бескомпромиссно уничтожить «блошиный рынок» на ул. Станиславского: треть проголосовавших назвали это место ростовской достопримечательностью.

Предполагается, что такие важные для горожан вопросы можно будет решить и еще в шести муниципалитетах Ростовской области. На днях возможность зарегистрироваться появилась у жителей шести донских городов, скорее всего, в дальнейшем на эту площадку «переедет» и «Активный ростовчанин».  Проявить свою активность донские горожане могут или на сайте, или скачав на свой смартфон приложение.

Проект реализуется в регионе в рамках программы «Умные города Ростовской области», на его реализацию в прошлом году было выделено 5 миллионов рублей из областного бюджета.