Первый весенний день 2021 года Россия встречает с 4 246 079 зарегистрированными случаями COVID-19 с начала пандемии. Уже выздоровели 3 811 797 россиян. Суточный прирост за вчерашний день составил 11 359 новых случаев коронавирусной инфекции в целом по России и 284 — в Ростовской области

В МИРЕ на данный момент выявлено 114,067 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 64,418 миллионов человек, погибли 2,530 миллионов жителей планеты.

  • По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, иммунитет к коронавирусу нового типа на данный момент имеют менее 10% населения планеты. Для начала массовой отмены ограничительных мер в странах этот показатель должен быть не менее 60%

  • В США одобрили применение вакцины «Janssen» от корпорации «Johnson & Johnson». Препарат однокомпонентный, то есть вводить его нужно один раз, однако эффективность его оценивается на уровне 85%.

  • Также управление по санитарному надзору США одобрило хранение вакцины от «Pfizer/BioNTech» до двух недель в морозильных камерах при минус 20 градусах. Сам разработчик настаивает на хранении при минус 70, что требует применения особых контейнеров для транспортировки и хранения.

  • В Великобритании впервые с начала октября зарегистрировали за сутки менее 8 тысяч инфицированных. Первую дозу вакцин от коронавируса получили почти треть взрослых жителей страны.

  • Аэропорт «Хитроу» в Лондоне ввел дополнительный взнос с вылетающих пассажиров в качестве компенсации за применяемые особые санитарные условия — 8,9 фунтов (около тысячи рублей).

  • В Германии выявляют до 25% заражений «британским» штаммом среди больных COVID-19, также немецкие ученые зарегистрировали собственный географический штамм коронавируса. Со вчерашнего дня в стране ужесточили въезд из французского региона Мозель, объявив его зоной повышенной опасности: французские власти требуют не закрывать границ, однако в Бундестаге намерены это сделать.

  • В самой Франции введен локдаун в Ницце и Дюнкерке, требование о трехнедельном карантине в Париже федеральные власти отклонили. В Испании продлен запрет на въезд из стран, не входящих в Шенгенскую зону, до 31 марта. Комендантский час в Мадриде продлен еще на две недели. Бразильская столица Бразилиа (2,6 миллиона жителей) отправлена на локдаун из-за очередной волны инфицированных. На недельный карантин закрыт новозеланский Окленд (1,7 миллионов жителей) из-за единичного случая коронавирусной инфекции.

  • Заключенные тюрьмы бельгийского города Намюр отправлены на карантин в собственные камеры — у половины из них выявили коронавирус. Арестантам запрещено выходить на прогулки и даже в душ.

  • В Таиланде открыли туристический сезон в провинциях Лопбури, Чиангмай, Чианграй, Лампанг, Пхукет и Транг. Кипр с сегодняшнего дня открывает международное сообщение для стран «зеленой зоны»: в нее не входят Россия, Великобритания, Израиль, Ливан, Египет, ОАЭ, Руанда, Иордания и Белоруссия.

  • В Иордании уволен министр внутренних дел, который посетил торжественный ужин в ресторане в составе 9 гостей, хотя в стране разрешено собирать лишь 6 гостей.

  • Морские учения НАТО в Черном море понесли первые потери: корабли Болгарии покинули место действий и вернулись в свой порт из-за выявленных случаев COVID-19 на борту.

  • Молдавия стала 38-ой страной мира, где зарегистрировали «Спутник V». Сразу же после этого из Румынии в Молдавию прислали 21,6 тысяч доз вакцины в качестве «сигнала жителям Молдавии о важности европейских ценностей». Это оказался препарат из Индии, произведенный по лицензии «AstraZeneca», такую вакцину в Европе используют лишь на Украине.

  • В Чехии с сегодняшнего дня вводится запрет на перемещение между регионами, а режим ЧС продлен до конца марта. Президент Чехии обратился к российскому президенту с просьбой о начале поставок «Спутника V» в страну, пообещав зарегистрировать русскую вакцину в ближайшие дни без оглядки на европейского фармацевтического регулятора.

  • Также вчера Владимиру Путину позвонил канцлер Австрии, чтобы обсудить вопросы поставок «Спутника V» в страну и начала совместного производства на австрийских заводах на таких же условиях.

  • Первая пробная партия «Спутника», произведенная на заводе «Белмедпрепараты», поступила в гражданский оборот Белоруссии. В стране рассчитывают производить до 500 тысяч доз вакцины в месяц для внутреннего пользования и на экспорт.


В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос до 0,92. Выше единицы этот показатель среди десятки регионов страны с наибольшим количеством случаев COVID-19 только в Москве.

  • В России уже шестой день подряд фиксируют суточный прирост зараженных коронавирусом жителей меньше 12 тысяч человек.

  • Между тем, по подсчетам Роспотребнадзора, в нашей стране только 5,7-6% жителей имеют иммунитет к коронавирусной инфекции. Первые дозы вакцины от COVID-19 в России получили около 4 миллионов человек, столько же уже переболели.

  • Роспотребнадзор в очередной раз подтвердил «нейтральность» всех выявленных штаммов коронавируса в России: уникальных географических или отличающихся особой агрессивностью среди них нет. Научный центр им. Гамалеи официально подтвердил эффективность «Спутника V» против «британского», «бразильского» и «южноафриканского» штаммов коронавируса.

  • Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на регистрацию «временной» однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Эффективность препарата в защите от COVID-19 составляет 85% и действует она на 3-5 месяцев, однако от тяжелых случаев пациентов «Спутник Лайт» защищает на 100% и после указанного срока, «информируя» иммунную систему человека о методике создания собственных антител в дальнейшем.

  • Правительство России утвердило упрощенный вариант сдачи ЕГЭ в этом году: сдавать этот экзамен должны лишь поступающие в вузы, а среди обязательных оставлен лишь экзамен по русскому языку. Остальные школьники для получения аттестата зрелости могут сдать государственную итоговую аттестацию (ГИА), школьники-инвалиды имеют право выбрать между ЕГЭ и ГИА.

  • В Москву прибыли российские дипломаты из Северной Кореи, которые были вынуждены покидать страну на дрезине — авиа- и железнодорожного сообщения с этой страной нет. Вариант транзита через Китай наши дипломаты отвергли из-за необходимости трехнедельного карантина. Как они рассказали, в самой Северной Кореи эпидемическая обстановка действительно стабильная, однако защитные маски носят все даже в сельской местности.

  • В Санкт-Петербурге начали строить третий по счету стационар-трансформер, который можно будет переоборудовать в случае необходимости в инфекционные боксы. Однако, по мнению регионального правительства, в ближайшие месяцы ковидные больные туда вряд ли будут поступать.

  • В Ленинградской области в «зеленую зону» ковидного светофора — градации муниципалитетов по эпидемической опасности — вошли еще три района: Лужский, Ломоносовский и Сосновый бор. В этих районах из ограничений остались лишь масочный режим и требование социального дистанцирования.

  • В Курской области отменили самоизоляцию для пожилых и запрет на посещение торговых центров подростками. В Ивановской области разрешили заполнять на треть залы кинотеатров, филармоний и стадионные трибуны, в Башкирии — до 85%. В Крыму с сегодняшнего дня можно проводить выставки и свадьбы.

 

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ по суточному приросту инфицированных коронавирусом нового типа «откатилась» к показателям 15 октября прошлого года. Количество активных случаев — болеющих COVID-19 жителей — тогда было зарегистрировано почти на 2 тысячи человек меньше, а вот госпитализированных в ковидные госпитали — на 428 человек больше.

Сейчас коечный фонд, подготовленный в Ростовской области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, занят на 56%. С сегодняшнего дня анонсировали перевод в стандартный режим работы еще пару сотен коек в районных больницах. Однако официальной «отмашки» этого процесса еще не поступало: из-за праздничных дней на Дону уже вторую неделю не проводят публичных заседаний оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19 в Ростовской области.

Между тем, соответствующий коэффициент распространения коронавируса на Дону держится на уровне 0,92: в среднем, за прошедшую неделю на каждую сотню инфицированных коронавирусом выявляли лишь 92 новых случая COVID-19. Правда, проблемы у нас именно с выявлением: несмотря на вчерашний рывок в 12 тысяч тестирований за сутки, средненедельный показатель охвата донских жителей тестированием на коронавирус всего 182,12 исследований на 100 тысяч жителей. 

Вчера по результатам проведенных тестов в Ростовской области зарегистрировали 284 новых случая COVID-19, более трети из них — жители старше 65 лет. 

Как изменилась эпидемическая ситуация на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.