По данным системы ветеринарных документов «Меркурий», в государственные и муниципальные учреждения Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей по упущению ветврачей и уполномоченных лиц с начала 2021 недоброкачественную продукцию передавали 32 раза

Фото сайта tv-mig.ru

На Дону выявлялись факты просрочки молочной и мясной продукции на 3-5 дней. Так, например, в областную детскую больницу в начале января поставщик ИП Рыжкова В.А. пыталась передать пастеризованное молоко, чей срок годности закончился трое суток до этого. А в школу Веселовского района ИП Жереляева собиралась передать говяжий фарш, просроченный на два дня. 

За попыткой подделать сроки годности мяса был пойман ИП Яцюк: предприниматель собирался сбыть в ростовское социально-реабилитационное отделение для пожилых и инвалидов испорченную уже два дня говядину. 

Наиболее вопиющий случай выявили в соседней Волгоградской области: ООО «Медведица» пыталась поставить по контракту в сельскую школу сосиски, которые должны были уже отправить на переработку более трех недель до этого.

Кроме просрочки, поставщики мяса и молока подделывали ветеринарные заключения, также в очередной раз был зафиксирован факт выработки 120 тысяч литров молока из 31 тысяч литров сырья в «Кагальницком молочном заводе».

Как сообщили в донском управлении Россельхознадзора, за подобные «волшебства» этот молокозавод, а также волгоградская «Медведица», астраханский ИП Чередник, ростовский ИП Яцюк и МУП «Столовая №1 Ростова-на-Дону» приостановили свою деятельность до исправления нарушений. Против троих ветеринарных врачей из Ростовской области возбуждены дела об административном нарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ