На XXVI отчетном Большом круге донского казачества, прошедшем на днях в Новочеркасске, было объявлено о подготовке подразделений Войска к очередному параду на Красной площади.



Фо время открытия Большого Круга. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

Участие в работе Круга принял заместитель донского губернатора Михаил Корнеев. Передав приветствие главы региона, он от имени губернатора и правительства выразил поддержку деятельности казачества как важной структуры донского сообщества. О поддержке казачества властью прошлом свидетельствует и выделение бюджетных средств. Значительная часть выделенных 930,5 млн рублей была направлена на совершенствование деятельности казачьих кадетских образовательных учреждений. Еще свыше 320 млн рублей пошли на обеспечение несения казаками службы. В достаточной степени были профинансированы культурно-просветительская работа и ряд других направлений.

Вместе с М. Корнеевым с приветствиями к донским казакам обратились заместитель полпреда президента на Юге России Владимир Гурба, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Выступавшие касались положений новой стратегии взаимодействия власти с казачеством. Свидетельства успешного претворения ее положений в жизнь сегодня множатся. Казаки все чаще привлекаются на военные сборы, в казачьих обществах растет прослойка казаков из числа военных – как проходящих действительную службу, так и числящихся в запасе. Казачьи расчеты оказывают действенную помощь в охране общественного порядка и государственной границы, участвуют в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и в ликвидации их последствий

В настоящее время идет работа над казачьей энциклопедией. Есть все основания надеяться на то, что скоро это издание увидит свет. Вместе с энциклопедией готовятся к печати ряд методических пособий для преподавателей казачьи кадетских корпусов и других образовательных учреждений. Как сообщил в своем выступлении на Круге атаман Всевеликого Войска Донского Виталий Бобыльченко, имеются планы по объединению казачьей интеллигенции в творческие союзы. Атаманами Войска планируется также учредить казачье издательство.

Весьма символично, что Большой круг открылся вручением знамени и других символов казачьей роте территориальной обороны. Теперь это уникальное для страны мобилизационное формирование будет носить имя атамана Ермака. Числящиеся в роте казаки-резервисты все чаще становятся участниками крупнейших командно-штабных учений, проводимых в Вооруженных Силах.

Делегаты Большого Круга обсудили положения новой редакции устава Войска и ряд организационных вопросов. В частности, была учреждена должность заместителя (товарища) войскового атамана. Ее занял Сергей Бодряков – первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Ростовской области.