По словам Евгений Ковалева, эпидемическая ситуация в Ростовской области, связанная с распространением коронавирусной инфекцией, «стабильная с тенденцией к снижению уже шестую неделю».

Глава донского Роспотребнадзора подчеркнул, что сейчас в регионе показатели заболеваемости COVID-19 ниже общероссийских почти в два раза, а доля зараженных коронавирусом донских жителей составляет лишь 1,7% от всех выявленных в России случаев коронавирусной инфекции.

Между тем, внутри Ростовской области эпидемическая обстановка неоднородная: за последний инкубационный период (2 недели) ощутимо ускорились темпы прироста случаев коронавирусной инфекции в сельском Октябрьском районе, Зерноградском, Багаевском, Цимлянском и Милютинском. Отдельно Евгений Ковалев отметил еще Морозовский район, где за последнее время выявляют все больше ковидных пациентов при мизерном охвате жителей тестированием.

Выше единицы коэффициент распространения COVID-19 в Донецке, Гуково и Зверево, хотя в целом по области этот показатель составляет 0,93.

Лидерами по абсолютным значениям выявленных случаев COVID-19 среди населения остаются Ростов-на-Дону, Батайск, Новочеркасск и Таганрог, а также Неклиновский, Азовский и Мясниковский и Зерноградский.

Более 60% всех случаев заражения коронавирусом фиксируют среди жителей Дона старше 55 лет. Как отметил глава донского Роспотребнадзора, именно эта возрастная категория наиболее подвержена средне-тяжелым и тяжелым формам COVID-19.

Среди детей обстановка стабильная: за последние две недели было выявлено всего 16 случаев заражения коронавирусом среди малышей, посещающих детские сады по всей области, и 26 среди воспитателей и обслуживающего персонала этих учреждений. В школах: 78 учащихся и 30 педагогов.

Из-за распространения ОРВИ (куда входит и коронавирусная инфекция) и гриппа, в Ростовской области на карантин закрыты 11 групп в 8 детских садах, а также 37 классов в 24 школах Ростовской области. В вузах, которые приступили к очному обучению в начале февраля, выявляются лишь единичные случаи заражения как среди студентов, так и среди педагогов.