Все машины предназначены прежде всего для использования в сельском хозяйстве.

Новый самосвал "Бонума". Источник фото: donland.ru

Так, в номенклатуре продукции предприятия появились алюминиевые самосвалы с задней и боковой выгрузкой. Инновационную модель представляет из себя и бункер-трансформер, пригодный для применения при самых различных сельхозработах.

Характерно, что универсальность – это отличительная черта новой линейки продукции новочеркасского завода. Те же самосвалы приспособлены для перевозки разнообразных грузов, а не только, скажем, зерна, овощей или другой сельскохозяйственной продукции. Так, они очень удобны для перевозки так называемых паллетных грузов, т.е. тех, что компактно складываются и надежно крепятся на специальных приспособлениях – паллетах, исключающих их произвольное перемещение при перевозке

Внедрение, обновление и развитие новой линейки продукции шло на «Бонуме» весь минувший год. На этим работали признанные специалисты – как российские, так и европейские. Все разработки опирались на реальные запросы фермеров.

По словам донского министра промышленности и энергетики Андрея Савельева, сегодня «Бонум» выпускает около 75 единиц специализированной техники в месяц. Это бензовозы, битумовозы и цементовозы. На конец минувшего года предприятие со своей продукцией смогло занять 13 % отечественного рынка полуприцепов-цистерн. Продукция «Бонума» экспортируется в страны ближнего зарубежья.

Не так давно «НВ» уже рассказывало об этом предприятии, ставшем одним из наиболее крупных резидентов Новочеркасского индустриального парка. По оценке руководителей донского министерства промышленности и энергетики, именно такие предприятия становятся градо- и системообразующими и из них складывается база инновационно-технологического полюса роста. И не случайно сегодня инвестиционный проект «Бонума» вошел в «губернаторскую сотню» приоритетных проектов.