Здесь создается 80 с лишним процентов всех тренажеров для подготовки космонавтов.



Как отметил побывавший на днях в филиале глава донского минпромэнерго Андрей Савельев, сегодня в коллективе работают над конструированием комплексного тренажера научно-энергетического модуля российского сектора Международной космической станции. Всего же в здесь выполнено четыре подобных комплекса. Вместе с ними создавались три десятка комплексных и специализированных тренажеров. С их помощью прошли подготовку перед полетом в космос свыше 200 международных экипажей.

 Филиал ведет и большую просветительскую работу. Вот уже 14 лет, как при нем существует первый в РФ молодежный образовательный космоцентр «Астрон». А в 2019 году на базе донского филиала Центра тренажеростроения открылся молодежный образовательный космопарк «Селен» – также первый в стране. Все побывавшие там школьники смогли совершить виртуальные полеты к планетам Солнечной системы и к поясу астероидов. В ходе этих увлекательных путешествий ребята приобретают новые знания, расширяющие их понятия в области естественных и точных наук. В том числе в астрономии и небесной механики. Помимо этого, школьники приобретают навыки управления космическими тренажерами и роботами, изучающими другие планеты.

Все это смог увидеть и посетивший филиал вместе с донским министром промышленности московский гость – замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления федерального Минпромторга Рустам Мингазов. Он в свою очередь высоко оценил организацию работ и качество реализуемых филиалом проектов.