Предварительное голосование, называемое еще на заокеанский манер «праймериз», стартует в «Единой России» в этом месяце.



А точнее – возможные кандидаты партии на сентябрьских выборах в Госдуму смогут начать регистрироваться с 15 марта. Для этого создается специальный сайт, где до 29 апреля будут принимать анкеты желающих выйти на предварительное голосование в качестве претендентов. После этого начнется своего рода малая избирательная кампания: в течение месяца каждый претендент сможет заявить о себе потенциальным избирателям. И, конечно, провести агитацию за собственное выдвижение.

Затем наступит очередь собственно предварительного голосования. В «Единой России» существует несколько моделей его организации. В данном случае за основу принята и одобрена на заочном заседании бюро Высшего и Генерального советов партии так называемая первая, или открытая модель. Ею предусматривается участие в голосовании не только партийцев, но и всех имеющих право голоса граждан. Модель повторяет организационные формы голосования на всеобщих выборах, которое пройдет в сентябре: со счетными участками для голосования и с возможностью в течение определенного времени проголосовать в Интернете.

Уже известно, что голосование онлайн в связи с ограничениями, наложенными пандемией коронавируса, станет основной формой определения кандидатур партии на сентябрьских выборах в Госдуму.

Электронное голосование намечено провести с 24 по 30 мая. Предполагается, что воспользоваться этой формой вправе все зарегистрированные избиратели. Только для участия в таком голосовании надо будет пройти дополнительную подтверждающую регистрацию на портале госуслуг.

Лидер донских единороссов, председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко не скрывает своего предпочтительного отношения к первой модели предварительного голосования. По его словам, открытый отбор всегда лучше помогает определить кандидатов, накопивших позитивный опыт работы в социальной сфере или в экономике. И что важно: открытый отбор неизменно привлекает молодых людей. В целом же:

– Это помогает находить новые подходы к решению сложных вопросов на местах и заручиться доверием граждан непосредственно на выборах. Польза очевидна и для партии, поскольку дает возможность обновлять кадровый резерв…

Более того: даже у не попавших в число партийных выдвиженцев претендентов всегда остается возможность реализовать свои идеи и инициативы. Для этого в партии выработаны соответствующие механизмы, работают разные структуры и системы. Например, система тематических проектов, волонтерский центр и институт помощников депутатов.

По итогам процедуры предварительного голосования будут сформированы окончательные списки кандидатов партии на предстоящих осенью выборах. Они подлежат утверждению съездом «Единой России».

А сами думские выборы в этом году состоятся, скорее всего, 19 сентября. Как раз на эту дату выпадает единый день голосования. Тогда помимо формирования Госдумы нового созыва, российским избирателям предстоит выбрать губернаторов в восьми регионах, а также депутатов 39 региональных парламентов и представительных органов 11 административных центров.