О нововведениях 2021 года в пенсионном и социальном обеспечении сообщила на брифинге зам. управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Светлана Жинкина.

В прошлом году Пенсионный фонд во исполнение поручения президента выступил оператором многих социальных проектов и значительно изменил формат работы.

Как эта работа строилась и будет ли она продолжена в этом году, рассказала Светлана Жинкина.

Она напомнила, что в связи со сложившийся ситуацией с COVID-19, органам пенсионного фонда тоже пришлось перестраивать свою работу. В том числе, были дополнительные поручения президента РФ о выплатах семьям с детьми – до 16 лет и до 3 лет. Это были и единоразовые и ежемесячные выплаты.

— Более того, мы перестроили работу наших территориальных органов, теперь мы работаем в измененном графике – понедельник, четверг – с 8 утра до 20 вечера, среда и пятница являются не приемными днями, когда мы оказываем услуги, которые не предоставляются в электронном виде, — отметила Жинкина.

Большинство услуг теперь предоставляют электронно, без присутствия граждан.

Отмечается, что ограничения, введенные из-за пандемии, сказались на оформлении государственных выплат, пенсий и пособий.

Начиная с прошлого года, они несколько раз продлеваются без подтверждения. Кроме того, до 1 октября 2021 года продлен временный порядок определения инвалидности органами МСЭ.

— Здесь мы связаны начислением пенсий по инвалидности, ежемесячных денежных выплат. При поступлении этих сведений в автоматическом режиме, мы продлеваем либо пенсию по инвалидности, которая была назначена в определенный срок, либо пенсию по инвалидности, которая осуществляется в соответствии с графиком, — подчеркнул специалист донского отделения ПФ.