Об этом на брифинге в региональном пресс-центре сообщила Светлана Жинкина, зам. управляющего региональным отделением Пенсионного фонда

Ранее  ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям с детьми, рожденными  после 1 января 2018 года, продлевались беззаявительно. Но с 1 марта 2021 года это прекратилось. Теперь гражданам необходимо обратиться с заявлением. 

Основная часть семей  получает такие выплаты по предыдущим заявлениям, которые были поданы в соответствии с предыдущими указами Президента 2020 года. На начало марта почти 370 тысяч семей получили такую выплату – причем, основная часть - автоматически. Но те граждане, у которых не было права на предыдущие выплаты или те, у которых дети родились после 1 июля 2020 года – должны подавать заявление. 

Заявление подается до 1 апреля и ребенок должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС по 31 марта 2021 года. 

- Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней с момента подачи и в три рабочих дня, при наличии положительного решения, осуществляются эти выплаты. Но практически все выплаты осуществляем через один-два дня после подачи заявлений, потому что заявления подаются в электронном виде на портале Госуслуг, - сообщила Светлана Жинкина. 

Она обратила внимание, что  граждане, которые являются опекунами или их дети не родились на территории РФ, то есть свидетельство о рождении выдано не в России, должны обратиться лично в территориальное управление с соответствующими документами.