Сотрудники поисково-спасательной службы Ростова-на-Дону разбирают посыпавшуюся кладку фасада дома на углу улицы Большая Садовая и переулка Соборный: частичное обрушение кладки и лепнины произошло на верхних этажах здания.

Бригада из семи сотрудников поисково-спасательной службы города временно переквалифицировались в коммунальщиков: поднявшись на автовышке к самой крыше четырехэтажного особняка, отбивают старую штукатурку и вываливающиеся кирпичи.

Как рассказали корреспонденту «Нашего времени», работают они здесь уже несколько часов: сегодня утром поступило сообщение о первом выпавшем из-под крыши кирпиче — дожидаться более значительных разрушений не стали.

Спасатели огородили тротуар вдоль дома и теперь извлекают расшатавшиеся куски облицовки фасада, в том числе и обрушившиеся в желоб водоотводной трубы.

 

Начальник отряда спасателей, работающих по непривычной (на взгляд простых обывателей) сфере деятельности, уточнил: проблема обветшалой штукатурки и кладки на фасадах в исторической части города в Ростове существует уже давно. Поэтому во избежание несчастных случаев — а это уже прямая обязанность городского спасательной службы — на ремонт старых домов привлекают и их. Разобрав все шаткие элементы облицовки фасада, сотрудники службы закрепят оставшуюся кладку цементным раствором, а вот возвращать на место лепнину и красить фасад — уже задача коммунальных служб.