Но будут проводы Зимы и «вживую»

Впрочем, проводы «вживую» уже идут. Некоторые учреждения культуры начали справлять Масленицу еще с 1 марта. Это для того, чтобы стать участниками праздника смогло максимальное количество желающих. Ведь рассчитаны такие программы на ограниченное число участников.

В частности, с 1 марта провожают Масленицу в Ростовском областном музее изобразительных искусств. В корпусе по пр. Чехова, 60 - программа о масленичных обрядах и традициях - для всей семьи. В корпусе по ул. Пушкинская 115 - интерактивный праздник для учащихся младших классов «Верхом на пряничной лошадке». Его изюминка - знакомство детей с российскими художественными промыслами на примере экспонатов музейной коллекции.

Таганрогский художественный музей приготовил целую серию программ: «Гуляй, народ - Масленица у ворот», с выставками, концертами, интерактивами. При этом сами проводы Зимы устроят дважды: 6 и 13 марта.

Большое и разнообразное Масленичное расписание у Ростовского областного музея краеведения. В основном корпусе на Большой Садовой - программа для всей семьи. В филиале «Музей русско-армянской дружбы» с 9 марта по 13 марта - праздник для школьников, благодаря которому дети узнают о традициях проводов Зимы не только в Ростове и донских станицах, но и в поселениях донских армян.

А в особняке Солодова (Газетный, 47), где краеведческий музей проводит музыкальные вечера, 10 марта состоится концерт «Донская масленица» с участием народных коллективов.

Главным персонажем праздника «Душа ты моя, Масленица!» в Азовском музее-заповеднике станет…Солнце. Участники программы узнают об обрядах разных народов, связанных с почитанием нашего главного светила, ему посвящены интерактивные конкурсы и квесты.

Раздорский музей-заповедник справляет Масленицу в этно-комплексе «Затерянный мир». Заявки принимает от организованных групп туристов.

Проводы Зимы состоятся и в других традиционных донских «масленичных» центрах: и в Старочеркасской, и в Вешенской, и в Лого-парке Каменского района, но без былого размаха и с соблюдением санитарных норм, которые все еще в силе.

Главный областной праздник в честь Масленицы, который традиционно проходил в станице Старочеркасской, на этот раз будет в онлайн-формате. Как сообщил «НВ» Ростовский областной Дом народного творчества - главный его организатор и координатор - сегодня здесь занимаются подготовкой праздничного фильма-концерта. Покажут его в полдень 14 марта на канале «Дон-24».