В прошлом году за счет участия в госпрограммах по льготной ипотеке «Дисконт» и субсидированию ставок ипотеки свои жилищные условия улучшили 930 семей в Ростовской области. В этом году такое финансирование выделяется для помощи тысяче донских жителей.

В данный момент на Дону для многодетных и молодых семей из числа нуждающихся в улучшении жилищных условиях специалистов бюджетной сферы, ученых и ветеранов боевых действий предоставляется субсидия 9-10% годовых на компенсацию процентной ставки по ипотеки, выданной на приобретение жилья на первичном рынке (это и новостройки, и долевое строительство).

Все остальные жители Ростовской области могут получить жилищный кредит «Дисконт» по со сниженной ставкой в 3,6% годовых, который также выдается на приобретение жилья в новостройке.

Оба направления поддержки государства в решении квартирных вопросов курирует региональное агентство жилищных программ. Как уточнила директор учреждения Мария Гаврикова, подходящим под условия программ донским жителям выдают сертификаты участников, после чего они должны в течение трех месяцев выбрать нужную квартиру на первичном рынке: это может быть не только сданная новостройка (такой считается сданный не более трех лет назад дом), но и заключение договора на долевое строительство.

В данный момент на реализацию обеих программ в донском бюджете выделено более миллиарда рублей — это хватит на поддержку 1000 участников, желающих улучшить свои жилищные условия.