Здесь увеличение числа не имеющих работу объясняют притоком тех, кто ищет ее впервые.



Ни о каких масштабных увольнениях работников речи, таким образом, не идет. По данным службы, в ушедшем году на Дону безработными оказались 3,4 тыс. человек. Это в два с лишним раза меньше, чем в относительно более благополучном 2019 году, когда без работы оказались 7,9 тыс. Основными причинами безработицы на тот момент послужили закрытие предприятия или сокращение персонала.

А вот численность впервые ищущих работу в этот период росла впечатляющими темпами: с 689 человек на начало года до 59016 в его конце. В эту «ковидную» пору вчетверо – до 10,1 тыс. человек – выросло и число тех, кто не работал больше 12 месяцев. При этом 6,3 тыс. лишились работы еще до 1 марта 2020 года, то есть еще до того, как на Дону было объявлено о противоэпидемических ограничениях.

Никак нынешняя ситуация на региональном рынке труда не обусловлена притоком гастарбайтеров. Все разговоры о том, что рабочие места местного населения забирают-де иностранцы, не имеют под собой оснований. Так, если в 2019 году в миграционной службе донского полицейского главка был зарегистрирован найм 22,3 тыс. гастарбайтеров, то уже в 2020 году эта величина упала до 14,4 тыс.

И еще одним фактором, косвенно повлиявшим на статистику на рынке рабсилы, оказался, по оценке региональной службы занятости, введенный на фоне ограничений упрощенный порядок регистрации безработных через Интернет и сопутствующие ему добавочные меры господдержки потерявших работу.

Иными словами, в региональном управлении службы занятости полагают, что определенный рост безработицы на Дону, имевший место в 2020 году, никоим образом не испортил общей картины на рынке труда. Она, вопреки всем обстоятельствам, выглядит благоприятнее, чем даже в 2019 году.

По данным ведомства, к концу прошлого года на Дону официально числилось 112,7 тыс. безработных. Это на 95,4 тыс., или в 6,5 раза, больше, чем в его начале.

В свою очередь в правительстве региона в прогнозах положения с занятостью на этот год проявляют разумную сдержанность. Здесь исходят из того, что к концу года численность безработных дончан может превысить 101 тыс., уменьшившись за год всего тысяч на десять.