Такое распоряжение отдал губернатор Ростовской области после посещения производственных участков водоснабжающей организации. Внеплановая поездка Василия Голубева на коммунальное предприятие была вызвана шквалом жалоб ростовчан на неприятный запах водопроводной воды.

Как выяснилось, решение проблемы в «Ростовводоканале» есть: очистные установки, которые должны избавлять водопроводную воду от неопасных, но крайне неприятных биологических примесей, как раз смонтировали прошлой осенью. Василию Голубеву рассказали, что первый пуск этих установок, работающих на древесном порошкообразном угле, планировали чуть позже, с началом «цветения» воды в Дону. 

Губернатор потребовал произвести запуск этих установок в ближайшие два дня, попутно раскритиковав тактику общения сотрудников «Ростовводоканала» с потребителями. «Надо отвечать на обращения вовремя и по существу. А не так, как сотрудники водоканала ответили: реку меняйте, место жительства меняйте… , — возмутился Василий Голубев. — Разве так надо реагировать на аварийную ситуацию в водоснабжении?»

Речь шла об одном из комментариев на странице Ростовского водоканала в Вконтакте, где на очередную жалобу о качестве воды с требованием срочно применить меры, ответили: из возможных решений проблемы могут предложить лишь заменить источник воды — реку Дон.

Впрочем, обвинять сотрудников отдела работы с населением «Ростовводоканала» в игнорировании жалоб потребителей все-таки нечестно: спустя пару суток после возникновения первых сообщений о «рыбном» запахе воды из-под крана на сайте предприятия появился релиз с подробным описанием текущей обстановки. Так, специалисты предприятия зарегистрировали «повышение цветности, окисляемости и появление специфического рыбного запаха» воды еще 27 февраля — и приняли меры по обеззараживанию.

В данном случае у лаборантов водоканала стояла задача не уничтожить полностью запах и «цветность», а соблюсти баланс между гиперхлорированием воды для безопасности от биологического загрязнения и безопасностью потребителей от использования чрезмерного количества обеззараживающих реактивов. То есть, полная ликвидация цвета и запаха в водопроводной воде грозила достаточно опасной для здоровья концентрацией хлористых соединений в этой же воде.

При этом, в релизе отмечалось: очистные установки есть и готовятся к работе, срок обозначали — середина марта.

Через пару дней на той же странице предприятия  в социальной сети, где и произошел возмутительных для многих пользователей диалог, также было размещены объяснения причин происходящего. 

«Единственно возможный источник централизованного водоснабжения Ростова – поверхностный, река Дон. Долговременный маловодный период, высокая антропогенная нагрузка оказывают значительное влияние на качество воды в реке, — объясняли пользователям. — Серьёзные изменения происходят в видовом составе флоры и фауны, появляются новые виды микроводорослей, которые выделяют одорирующие (пахнущие) вещества. Проблема запаха проявляется уже не только летом, но и весной». 

И уточняли: в момент строительства очистных площадок Ростовводоканала таких проблем не существовало.

При этом в «Ростовводоканале» уже неделю уверяют: «рыбная» вода из-под кранов ростовчан — безопасна и соответствует всем СанПинам по качеству. Органолептический дискомфорт в виде запаха, привкуса и цвета, обещают исправить в ближайшие дни выполняя поручение губернатора по ускорению процедуры запуска угольных очистных.