Он был участником водружения над Рейхстагом Знамени Победы

9 марта исполнится сто лет со дня рождения Алексея Прокопьевича Береста. Он родился на Украине, но большую часть жизни прожил на Дону.

Алексей Берестов руководил группой, которая водружала над Рейхстагом Знамя Победы. Он отличился также во время переговоров с немецкими офицерами, державшими в Рейхстаге оборону. Переговоры завершились успешно. И в этом была большая заслуга лейтенанта Береста.

В Ростовскую область Алексей Берест переехал уже после войны. Здесь он работал на «Ростсельмаше», а в 1970 году погиб смертью героя, спасая ребенка из-под колес поезда.

Выставка, посвященная юбилею Алексея Береста, открылась в Ростовском мультимедийном парке «Россия - моя история». Она будет демонстрироваться до 2 апреля.

А в Ростовском областном музее краеведения посвященная Алексею Бересту программа состоится в цикле «Встреча с подлинником». В коллекции музея есть награды героя, его личные вещи. Участники встречи смогут их увидеть, а также услышать рассказ о Бересте и его боевых подвигах, подготовленный сотрудником музея Виктором Ушаковым.

Встреча начнется в полдень 9 марта.