Ковид унес жизнь еще одного замечательного человека. Сегодня девять дней, как нет с нами Михаила Самуиловича СОСИНА. Президента Южного регионального банковского клуба, великолепного финансиста и большого друга «Нашего времени».



Не один год он являлся нашим экспертом по финансовым вопросам. Все его публикации, интервью с ним отличались глубоким знанием жизни, пониманием проблем и остротой их постановки. А прогнозы, как правило, оказывались точными.

И по-другому быть не могло, когда за дело брался Сосин с его обширными знаниями и богатейшим опытом финансиста. За плечами Михаила Самуиловича – не один год руководящей работы в банковских структурах. В том числе и в таких, что занимали заметное место в банковском секторе Ростовской области и всего Юга России. Поэтому когда почти восемь лет назад по инициативе ведущих банкиров региона было образовано некоммерческое партнерство «Южный региональный банковский клуб», сомнений с кандидатурой его исполнительного директора у учредителей – 13 ведущих банков Юга России – не было. Эту должность занял М.С. Сосин.

А два года назад он возглавил клуб уже как его президент. Под руководством Сосина ЮРБК серьезно способствовал развитию банковского дела в регионе и в стране и успешному противостоянию южнороссийского банковского сообщества кризисам и выводу его на международный уровень.

То, что именно М.С. Сосин появился на страницах «Нашего времени» в качестве финансового эксперта, совершенно закономерно. В газете, в ту далекую пору, когда она называлась еще «Большевистская смена», выступал его отец. Позже уже в «Комсомольце» появилось и имя его сына…

Совсем недавно мы созванивались с Михаилом Самуиловичем. В «Нашем времени» готовилась к публикации его статья «О конкуренции». С этой статьей оказалась связана почти детективная история. Одно столичное деловое издание, которому для ознакомления и консультации были предоставлены наброски статьи, тиснуло их, выдав за собственный материал. Михаил Самуилович, узнав о некрасивом случае, только посмеялся и отпустил одну из его фирменных острых шуток. Он вообще был человеком веселым, и добрая улыбка на лице – это было так для него характерно…

И вот теперь этой улыбки, а вместе с ней и обширных знаний, точных наблюдений и широты души этого человека нам будет не хватать. А точнее – мы не сможем их заменить. Потому что это только в утешение говорится, что незаменимых нет. На самом деле каждый настоящий человек неповторим.

Но о каждом настоящем человеке можно и нужно помнить.

Коллектив «Нашего времени» выражает глубокое сочувствие родным и близким Михаила Самуиловича СОСИНА.