Ростовский юниор Артемий Данченко, которого читатели «Нашего времени» знают по успешным выступлениям в «Лиге НВремя: 100 лет изданию» и играм за команду «Наше время-100» во всероссийской детско-юношеской лиге, с двух побед начал чемпионат Южного федерального округа по классике среди мужчин.

Этот турнир проводится в Ялте. Сюда прибыли 57 шахматистов из различных регионов российского юга.

Предыдущий чемпионат ЮФО, напомним, проводился в такие же мартовские дни ровно год назад в донской столице при активной информационной и организационной поддержке «Нашего времени».

В Ростове сыграли тогда 76 шахматистов. А затем очные турниры попали под долгий пандемический запрет. Призеры чемпионата ЮФО-2020 гроссмейстеры Артур Габриелян (Ростовская область), Максим Луговской(Краснодарский край) и мастер ФИДЕ Александр Чернявский (Ростовская область) в ялтинский санаторий имени Кирова, где проходит турнир, не приехали.

В составе донской делегации международный гроссмейстер из Азова Николай Пушков и его юный земляк кандидат в мастера спорта России Александр Осипов, ростовчане международный мастер Павел Котенко, мастер ФИДЕ Даниил Найдин, юниоры Артем Михайлов и Мирон Постол.

А вот международный мастер Александр Тряпишко свой и для крымчан, и для ростовчан: он - коренной симферополец, а учится в Таганрогском институте имени А.П. Чехова - филиале Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ «РИНХ»).  Является многократным чемпионом двух стран — Украины и России, дважды вице-чемпион мира среди юношей (его тренером тогда был ростовский гроссмейстер Александр Галкин). 

В Ростовской области он выигрывал турниры всероссийского уровня в Таганроге и Новочеркасске. А воспитанникам ростовской школы «Наставник» и ребятам из детской команды «Наше время-100» Тряпишко давал онлайн сеанс одновременной игры.

После чемпионата ЮФО-2021 по классике, который завершится 12 марта, в Ялте пройдут окружные турниры по рапиду и блицу.