Евгений Ковалев,  руководитель управления Роспотребнадзора Ростовской области, удостоен ордена Пирогова.

Всего за самоотверженный труд во время пандемии были отмечены 200 российских медиков, биологов и эпидемиологов. Помимо Ордена Пирогова, есть награжденные  медалями Луки Крымского.

Ковалев получил высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Его карьера началась с должности врача-эпидемиолога. Главным санитарным врачом Евгений Владимирович стал в 2016 году.

Как сообщает сайт panram.ru, президент также наградил ряд сотрудников донского Роспотребнадзора. Отмечены за вклад в борьбу с коронавирусом  Светлана Ненадская,  Юрий Рыжков и Елена Пономарева.

Указом главы государства за самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, награждены специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Медалью Луки Крымского отмечены эксперты и ростовского управления Роспотребнадзора. Среди награжденных нет ни одного врача из ковидных госпиталей либо других медучреждений. 

Орден Пирогова и медаль Луки Крымского были учреждены в разгар пандемии – в июне 2020 года. Награды названы в честь именитых медиков-хирургов и вручаются российским и иностранным медработникам, а также волонтерам и другим специалистам за организацию работы по предупреждению COVID-19.