Генеральный консул Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев, консул Хужабахлил Асамов и ректор Донского аграрного университета профессор Владимир Федоров подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Фото пресс-службы ДонГАУ
Сегодня в Донском государственном аграрном университете обучаются 300 студентов из Узбекистана, а в перспективе их будет больше – граждане готовы вкладывать деньги в образование своих детей в России. В приоритете – специальности, востребованные в сельском и водном хозяйстве, мелиорации, гидротехнике. Сотрудники вуза будут продвигать образовательные услуги, привлекать и тестировать абитуриентов, помогать им в оформлении документов для поступления в ДонГАУ, организовывать обучение русскому языку.

Генеральный консул Узбекистана в Ростове-на-Дону заявил, что сторона готова поддерживать проекты вуза, помогать с их презентацией в узбекской аудитории.

- Республика получает востребованных специалистов, университет пропагандирует собственные разработки, - подчеркнул на церемонии подписания договора ректор Владимир Федоров. – Теперь и Ташкентский государственный аграрный университет - партнер Донского ГАУ, и мы сможем вести совместные исследования. Ведь на обеих территориях остро стоят проблемы опустынивания и деградации земель, нехватки водных и лесных ресурсов.

В 2019 году Россия подписала соглашение о взаимном признании образования и квалификации, а также ученых степеней с рядом стран, в число которых вошел Узбекистан. Теперь выпускники вузов смогут продолжать обучение и работать по профессии в любом из двух государств без прохождения процедуры признания дипломов.