По словам главы Банка России, льготная ипотека по ставке не выше 6,5% в качестве антикризисной меры будет продляться лишь в 24 из 85 регионов России

Эльвира Набиуллина уточнила, что общероссийская программа по льготному кредитованию покупки жилья будет завершена. В том числе и из-за появления негативных эффектов: в ряде регионов, в первую очередь, столичных и Краснодарском крае, такая антикризисная мера спровоцировала рост цен на квартиры.

Однако в некоторых субъектах РФ такая господдержка, напротив, показала свою эффективность, поэтому банковский регулятор России принял решение продлить в них действие льготной ипотеки. Кроме Ростовской области, программа продолжит работать еще северо-кавказских республиках и Ставропольском крае, практически во всех регионах Сибири, а также Ярославской, Саратовской, Ульяновской, Волгоградской и Астраханской областях.

Напомним: программа льготного кредитования с процентной ставкой не выше 6,5% в России начала действовать с конца апреля 2020 года, и только за первые два месяца такой антикризисной мерой на Дону воспользовались более полутора тысяч человек.  Выдается такая ипотека исключительно для покупки жилья в новостройках, в том числе и с помощью участия в долевом строительстве. В столичных регионах на таких условиях выдавали ипотеку до 12 миллионов рублей, в других регионах, в том числе и Ростовской области, до 6 миллионов рублей.

На Дону воспользоваться такой антикризисной мерой можно будет до 1 июня 2021 года.

Кстати, в данный момент в Ростовской области действует и региональная программа льготного кредитования на покупку жилья: на реализацию поддержки молодых семей и ипотеки «Дисконт» на Дону в этом году выделено более миллиарда рублей.