После прокурорской проверки выяснилось, что в Целинском районе детям-сиротам построили дом с нарушениями

Фото сайта rostovgazeta.ru
Жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей, проверила донская прокуратура после публикаций статей областных СМИ. Из материалов проверки следует, что еще в 2016 году в поселке Целина районная  администрация приобрела 39 квартир для сирот  в трехэтажке на ул. 10-й Линии.

 Акты приема-сдачи чиновники подписали  без необходимой экспертизы. Дом сдали в эксплуатацию с явными дефектами: на полах видны провалы из-за некачественной стяжки, стены – с трещинами и плесенью.

 Прокурорская проверка выявила и другие нарушения при возведении дома, угрожающие  жизни и здоровью жильцов. В итоге в отношении чиновников, ответственных за сдачу  «сиротской» трехэтажки в эксплуатацию, возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

 Как сообщили в областной прокуратуре, проверка еще не окончена, а расследование  взято под контроль. Помимо этого, сегодня, 11 марта, СК  сообщил, что организовал доследственную проверку по поводу непригодного жилья для сирот уже в Кагальницком районе.

 Ранее донские СМИ сообщали, что квартиры для сирот плохо отапливаются, в доме – стойкий запах нечистот, а вокруг неблагоустроенная территория. В рамках проверки  следователи выяснят все обстоятельства и проверят факты, указанные в статьях. После чего будет дана правовая оценка чиновникам Кагальницкого района.

 Газета «Наше Время» пишет о проблемах домов для сирот уже несколько лет. Один из последних материалов о том, что дома для сирот в Ростовской области снова стали причиной скандала, где речь о домах в Семикаракорском, Цимлянском и Красносулинском районе.