В Тацинском кадетском казачьем техникуме в поселке Жирнове, где готовят поваров и кондитеров, к юбилею первого полета человека в космос разработали «меню космонавта».

Поначалу скептиков хватало – не скрывает директор техникума Александр Аникин. А потом идея увлекла всех и вылилась в проект   «Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты?», в котором участвовали  и студенты, и преподаватели.

По литературным источникам  сперва изучили рацион питания космонавтов.

– Для наших студентов – будущих поваров создание питательной и качественной пищи для каждого дня – привычное   дело, – отмечает  заместитель директора по учебно-производственной работе Лилия Петрова. – Чего не скажешь о составлении  рациона  для   космонавтов – с такой задачей ребята столкнулись впервые.  Возможностей слетать  в космос у  них  не  было. Зато вариантов для  экспериментов  оказалось предостаточно. Причем  в рамках занятий по  учебной практике.

Меню разработали постное. Во-первых,  потому  что православные казаки в апреле как раз  постились. И, во-вторых, НАСА уже объявило о намерении  создать вегетарианское меню  для участников будущей  марсианской миссии. Что и когда  «в сухом остатке» получится у американцев   – одному Богу известно. А вот у друзей «Нашего времени» – студентов из донского поселка  Жирнова кое-что уже получилось  с первой попытки.  Среди  лучших вариантов каждодневного меню космонавта они выбрали такой: овощное рагу  «Парад планет»,  суп-пюре «Туманность Андромеды», кисель «Сладкий астероид»,  каша с фруктами «Млечный путь». И  на десерт –  «Солнечная система». Печенье такое...  Ингредиенты, правда, пока не раскрываются. А вот вывод делается – голодными космонавты с  таким  донским меню на орбите  не останутся…