А вместе с тем – и без жесткого правительственного контроля.



Однако это вовсе не означает, что, продолжая линию на избавление от так называемых «золотых акций», обеспечивавших ему решающее слово в политике 12 стратегически важных оборонных предприятий страны, кабмин во главе с Михаилом Мишустиным оставляет эти предприятия и, в частности, «Гранит» без опеки.

Так, в Москве и в Ростове сегодня поддерживают планы руководства «Гранита», предусматривающие, создание на базе этого частного оборонного завода технопарка. Соответствующий проект сейчас согласовывается с федеральным центром. И нацелен он не только на выпуск оборонной продукции. Что, по расчетам руководства «Гранита», должно обеспечить большую инвестиционную привлекательность предприятия и большую гибкость его производственной политики. Первоочередные шаги по увеличению доли гражданской продукции в производственной линейке «Гранита» уже обсуждали зампред комиссии по ВПК при федеральном правительстве Олег Бочкарев и донской министр промышленности и энергетики Андрей Савельев.

Разумеется, сказанное не подразумевает, что «Гранит» в дальнейшем откажется от выпуска оборонной продукции. Одной из основ производственной деятельности предприятия по-прежнему остается выпуск СВЧ-компонентов для ВКС. Думается, что в этой сфере слово федерального центра по-прежнему останется весомым

Для справки. По данным самого ПАО «Гранит», 85 % акций предприятия владеет ООО «УК "Гранит-С"», находящееся в собственности у Татьяны и Бориса Портных, Юлии Жемчужниковой и Александра Згурского.

В совет директоров «Гранита» входит гендиректор Группы «Агроком» Сергей Сапотницкий. В 2020 году выручка предприятия составила 445,4 млн рублей при чистой прибыли 52,7 млн.

«Золотая акция» ничего общего с ценной бумагой не имеет. Это документ, закрепляющий право государства накладывать вето на любые стратегические решения совета директоров. В частности, правительство до сих пор могло блокировать продажу долей и контрольного пакета акций предприятия.