Напомним, что в декабре прошлого года обрушение коллектора магистральных канализационных сетей М-14 и К-7 в новой части города спровоцировало течь, в результате чего содержимое канализационных сетей потекло по улицам Черникова, Энтузиастов и переулку Озёрному, издавая отвратительный запах. В течение нескольких недель специалисты местного Водоканала искали заторы и выясняли масштаб бедствия…

К восстановлению аварийных участков с начала марта приступили специалисты ООО «Полиметехмонтаж» и «Стройиндустрия». Уже проложена 600-метровая обводная (байпасная) линия на отрезке от канализационной насосной станции вдоль улицы Энтузиастов. При этом потребовалось сделать пять технологических разрытий и проколы на участке в 60 метров, чтобы провести трубу под дорожным покрытием. Произведено также тампонирование колодца-гасителя (устройство для гашения энергии потока сточных вод). Осуществлена прокладка более 200 метров трубы от нижней точки коллектора на участке Жуковское шоссе, 1 и т.д.

Ситуация осложняется необходимостью бестраншейной прокладки труб. Такая технология предполагает сначала рытьё котлованов, затем укладку труб и бетонирование. Как пояснил главный инженер ООО «Полимертехмонтаж» Денис Дубинин, в Волгодонске очень большой износ сетей, а просадочные грунты заставляют тщательно исследовать каждый участок перед тем, как начать восстановительные работы. Тем не менее «реанимацию» разрушенных участков планируется завершить в декабре текущего года.