В рамках нацпроекта «Демография» агентство «Ворлдскиллс Россия» в этом году объявило о начале программы обучения безработных жителей регионов Южного федерального округа.

В этом году в рамках федерального проекта «Содействие занятости» в России планируют обучить востребованным профессиям более 56 тысяч безработных граждан. В ЮФО реализацией этого проекта будут заниматься эксперты агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» (организаторы одноименного конкурса).

В базе агентства — более полутысячи коротких образовательных программ по 145 компетенциям. Какие из них будут включены в образовательную программу обучения или переобучения безработных — решается на уровне региона. 

По словам первого замгубернатора РО Игоря Гуськова, на Дону особенно востребованы повара и токари на станках ЧПУ, фрезеровщики и токари, сварщики и веб-дизайнеры, педагоги дошкольного образования и учителя начальных классов. По этим и многим другим профессиям безработные жители Ростовской области и смогут получить бесплатный курс обучения, даже не имея базовых навыков. 

После успешного завершения обучения выпускники программы получат сертификат квалификации, а также скиллс-паспорт – отдельный сертификат о компетенции от «Ворлдскиллс» (документ международного стандарта образования).

Право на бесплатное обучение у мастеров «Ворлдскиллс Россия» имеют ставшие на учет службы занятости граждане России, в том числе предпенсионного возраста, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет женщины, а также безработные мамы детей дошкольного возраста.

Чтобы стать участником образовательной программы, нужно записаться на сайте общероссийской базы вакансий «Работа в России».