На Дону в художественной галерее «Ростов» открылась выставка «Ничего страшного». Почему же такое название? Ничего страшного нет в текстах на улицах.

 Надписи на стенах нашего города — это не только различные изображения с хештегами, а это стихи, высказывания донских писателей, строчки из песен и многое другое. Выставка посвящена уличному искусству, а в этом нет ничего страшного


В галерее взор обращается на картины, постеры, стикеры, паблик-арты, а также творческие инсталляции. Каждый из них — новый взгляд на жизнь, на роль человека в ней. 

При этом можно понаблюдать, как эти работы создаются: художники дорисовывают свои работы прямо при посетителях.


Материал для картин самый разнообразный — от обычных красок и карандашей до самых бытовых предметов. Главное в каждой работе — текст, места и способы его изображения.

Например, небольшой календарь — этот экспонат можно рассматривать полчаса: каждый лист календаря был расписан по-своему, и на каждом — своя интересная цитата.



Посетители выставки — совершенно разного возраста, многие из них не только с интересом разглядывали экспонаты, но и фотографировали на память, здесь это не запрещено Хотя чаще всего сюда заглядывают студенты.

Как отметила одна из гостей выставки Римма Заболотская, здесь очень много индивидуально-личных работ. «Эти уличные произведения искусства смотрятся под другим углом, вдохновляют тебя», — считает она.

 

Если вы внимательно будете рассматривать экспонаты, то заметите немало любопытных цитат и реплик. Например: «Когда живешь онлайн, физическое тело становится лишним». Тут сразу всплывают ассоциации с текущей пандемией Covid-19, которая заставила нас всех переместиться в онлайн. Сейчас пандемия уходит на спад, но мы так привыкли к миру онлайн и готовы в нем оставаться.

Заглянуть сюда советуем всем любителям современного искусства, а также его… критикам, чтобы убедиться: и стрит-арт может быть разным, понятным и невероятно красивым. Почувствовать атмосферу уличного искусства и посетить выставку можно до 30 мая