В правительстве Ростовской области собираются разместить космическую экспозицию в музее истории Ростова-на-Дону, когда он будет создан. А до этого организовать выставку в историческом парке «Россия — моя история».

Сообщение о ликвидации Ростовского музея космонавтики вышло далеко за пределы региона, поэтому буквально на следующий день донские журналисты начали получать опровержения опубликованным заметкам. Информацию о ликвидации музея называли сначала недостоверной. Однако чуть позже собственник уникальной для Ростовской области коллекции космических раритетов — научно-производственное предприятие «Квант» — все-таки уточнил: сохранять будут не сам музей, а музейную коллекцию (некоторые особенно ценные экспонаты уже были готовы принять на хранение в Москве).

Прокомментировали ситуацию и в правительстве Ростовской области, уточнив: о ситуации с музеем космонавтики знакомы не из публикаций СМИ — министерство культуры РО занимается этим вопросом с февраля текущего года.

Как подтвердили журналистам, «Ростовский музей космонавтики» все-таки ликвидируют. Потому что это не музей. «Музейное собрание не включено в состав Музейного фонда Российской Федерации, а структурное подразделение не зарегистрировано в государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации», — уточнили региональные чиновники.

По факту, это было ведомственное учреждение, которое располагалось в здании научно-образовательного комплекса «Вертикаль» ОАО НПП КП «Квант».

Между тем, в донском правительстве отмечают музейную ценность собранной здесь коллекции, поэтому сейчас договариваются с владельцем завода «Квант» — ЗАО «Завод экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева» — о передачи космических экспонатов на баланс администрации Ростова-на-Дону.

В запасниках скафандры, космические приборы и предметы быта, а также раритетные документы храниться не будут. Они должны стать одной из постоянных экспозиций в Музее истории Ростова-на-Дону, который собираются открыть в донской столице. А пока этого не произошло, временно космическую музейную коллекцию собираются разместить в историческом парке «Россия — моя история».

Увидим ли мы эту коллекцию через два дня, когда мировое сообщество будет отмечать 60-летние со дня первого полета человека в космос, не уточняется.

Впрочем, куда важнее тот факт, что космические экспонаты, включая настоящие спускаемый аппарат, скафандры и костюмы космонавтов и астронавтов (в том числе сотрудника НАСА Стиву Робинсону и итальянца Роберто Виттори), а также подлинники документов и документальной съемки все-таки останутся в Ростовской области. А значит, любой донской житель, включая скептичных подростков, в любой момент сможет увидеть истинные доказательства сопричастности Дона к освоению космоса, оценить динамику развития космической отрасли и, возможно, «заболеть звездами».