Десятая юбилейная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» для большинства участников из 81 стран мира сегодня прошла в онлайн-режиме. Впрочем, в Ростове-на-Дону некоторым посчастливилось принять участие и в традиционном формате проекта.

Очный формат «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону прошел на площадке мультимедийного парка «Россия — моя история». Так как из-за противоэпидемических ограничений количество участников было крайне ограничено, такое право ростовские организаторы акции решили дать не-русскоязычным участникам: очень диктант писали 43 иностранных студента из Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, РГЭУ «РИНХ», Ростовского государственного медицинского университета, а также представители корейского культурного центра Ростова-на-Дону.


Сразу за проверку знаний русского языка участники ростовского «Тотального диктанта» не принялись. Сначала их напутствовали другие иностранные студенты, которые уже прошли это испытание в режиме онлайн. После для ребят из других государств провели обзорную экскурсию исторического парка по выставкам «Рюриковичи» и «Романовы».


В этом году тема «Тотального диктанта» была посвящена семейным традициям, взаимосвязям поколений, а автором текста являлся писатель и сценарист Дмитрий Глуховский. Для участников международной акции он написал четыре текста, один из них — для иностранных участников в виде теста «TruD» (Totalny Diktant). Это облегченный вариант участия в «Тотальном диктанте» для не-русскоязычных участников, которые явно не осилят основной текст диктанта — такой формат акции ввели пять лет назад.


Приступили к написанию работы ростовские участники очного формата «Тотального диктанта» в то же время, когда и старт одного из онлайн-диктантов для всех остальных: сегодня на сайте акции уже читали для участников тексты Глуховского в 8, 11 и 14 часов. Но вы еще успеваете принять участие в акции — последняя начитка текста диктанта (четвертого по счету!) пройдет в 23 часа по московскому времени.

Для участия в «Тотальнем диктане» необходимо заранее пройти регистрацию.  Оценка за онлайн-диктант появится через некоторое время в вашем личном кабинете на сайте.

Фото Артема Малейко