Помимо официальных тарифов, утверждают жители, есть еще дополнительные услуги за «особое отношение»

После  заседания комиссии по вопросам ЖКХ в батайской думе, где рассмотрели вопрос о состоянии похоронного дела в городе, в МП «Ритуальные услуги» начали проверку. Эта муниципальная организация проводит основной объем захоронений и в последнее время в ее адрес поступает большое количество жалоб. Как от самих батайчан, так и от представителей частного похоронного бюро.

 В махинациях «Ритуальные услуги» заподозрил депутат Законодательного собрания Борис Вальтер. В своем аккаунте в Instagram он открыто завил, что сфера похоронных услуг города коррумпирована. В подтверждение своих слов Вальтер привел некоторые факты. Проводя захоронения и оказывая большой комплекс услуг в этой сфере, муниципальное предприятие по документам работает практически в «ноль». Батайчане же утверждают о завышенных тарифах со стороны «Ритуальных услуг».

 - От жителей Батайска в адрес депутатского корпуса поступает много жалоб о завышении цен - помимо официальных тарифов существуют еще плата за дополнительные услуги: "особое отношение", ускорение вопросов по выделению мест, платные процедуры, связанные с отпеванием и обрядом захоронения умерших, - рассказал донской парламентарий.

 Он отметил, что МП "Ритуальные услуги" является специализированной службой и обязано оказывать любому заявителю минимальный гарантированный перечень услуг по захоронению на безвозмездной основе который указан в ст. 9 ФЗ-8 от 12.01.1996 года.

 По результатам рассмотрения вопроса, комиссией было принято решение поручить КСП провести проверку деятельности МП "Ритуальные услуги" и создать рабочую группу, в которую вошли депутаты от всех фракций. Задачи рабочей группы - контроль проведения проверки.

 Борис Вальтер через соцсети обратился к батайчанам с призывом сообщать об известных им фактах «особого отношения» за отдельную плату при организации похорон. Депутат заявил, что вскрылись первые нарушения. В МП «Ритуальные услуги», где бланки заполняли карандашом. Видимо, чтобы скрыть денежные потоки, проходящие через МП. Так, судя по бумагам, стоимость похорон составляла не более 30 тысяч рублей. Тогда как жители называют суммы от сорока до ста тысяч рублей.

 - Будем добиваться уголовного преследования для всех дельцов, незаконно наживающихся на чужом горе и скорейшего обустройства нового кладбища в Залесье, - сообщил депутат