Корректировка вызвана многочисленными замечаниями и нелестными оценками, которые проект получил в городском сообществе.



Так, согласно проекту, должен выглядеть центральный вход в парк им. Горького. Здесь вновь появится арка. Источник фото: портал "Городской репортер".вится

В результате рабочая группа по сохранению парка, являющегося, как известно, объектом культурного наследия регионального значения, согласилась со многими доводами активистов-общественников и специалистов по развитию городской среды и высказалась за пересмотр проекта и сметы работ по реконструкции.

Большинство замечаний относятся к проекту реставрации площадки с фонтаном «Грот» и шахматного павильона. Последнему предлагается вернуть стиль советского конструктивизма, отказавшись от первоначального стилевого решения в духе XIX века. Есть дополнения к схеме расстановки зрительских мест на площадке летней эстрады в центре парка. Придется пересматривать и порядок размещения на парковой территории различных малых архитектурных форм. Судя по всему, предстоит пересмотреть план ландшафтного озеленения. А в целом, по оценке первого заместителя председателя городской общественной палаты Сергея Гайдука, весь проект предстоит привести в соответствие с требованиями ГОСТа.

Как отметила директор парка Марина Балберова, все изменения и дополнения так или иначе придется заново направлять на историко-культурную экспертизу. Но, думается, это полностью не снимет всех возражений общественности, и в дальнейшем властям предстоит еще немало поработать, чтобы сблизить все точки зрения и найти взаимоприемлемую «золотую середину».

Напомним, что масштабные работы, которые предполагается развернуть в главном ростовском парке, обойдутся более чем в 500 млн рублей. В ходе реконструкции, помимо чисто реставрационных работ по воссозданию исторического облика парка предстоит переложить все инженерные сети и системы полива, установить светильники, рационально разместить туалеты, оборудовать детские площадки, построить лестницы и пандусы, сменить тротуарную плитку и провести еще целый ряд работ по благоустройству.

Дизайн-проект парка уже был предназначен для голосования, которое стартует 26 апреля. Как повлияет на это теперешнее решение рабочей группы о внесении изменений и дополнительной экспертизе, пока неясно. Кроме того, не следует забывать и о таком раздражителе, способном поставить под вопрос все усилия по реконструкции парка им. Горького, как намерение инвестора построить гостиницу на месте бывшего кинотеатра «Россия». Поддержанное судом, это решение вызвало крайне негативную реакцию как в городском сообществе, так и во властных структурах. Последние продолжают борьбу за сохранение первоначального предназначения участка.

Заметим, что последний раз серьезной реконструкции парк, которому через два года должно исполниться 210 лет, подвергался в 50-е годы прошлого века.