Аналитический центр «Эксперт Юг» и центр компетенций по развитию городской среды провели Ростовский городской форум экспертного сообщества «Умный город здесь и сейчас».

На площадке в отеле «Арка» работало несколько сессий: «Умные города и их жители: управление транспортом», «Экология Ростова: на чем концентрировать усилия?», «Благоустройство города: как отстоять стандарты?», «Сообщества и город: как создать условия для развития?», «Условия для креативных индустрий: проекты для города», «Сообщество архитекторов и проектировщиков: не время ли объединяться».

На сессии, посвященной транспортной сфере Ростова, эксперты обозначили главные ее недостатки: количества выделенных линий для общественного транспорта не хватает, водители не соблюдают расписание движения автобусов и трамваев, отсутствует возможность у города влиять на междугородние маршруты. Особое внимание уделили дальнейшей цифровизации транспортной системы, без которой многие проблемы решить не удастся.

В рамках сессии по теме экономики эксперты предложили проекты единой системы ливневой канализации, восстановления зеленого каркаса города и организации раздельного сбора мусора.

Архитекторы, проектировщики и представители власти обсудили архитектурное состояние Ростова, пути развития городской застройки, возможность архитектурного сообщества и активных горожан влиять на эти процессы.

На каждой сессии прозвучало немало деловых предложений, многие были просто эмоциональными. Будут ли они воплощены в жизнь, другой вопрос. Там, где власти имеют намерения воспользоваться перспективными идеями, дело уже сдвинулось с мертвой точки, как например, в Волгодонске, который вошел в число пилотных муниципальных образований, в котором будет реализован проект «Умный город».