Сразу две партии одежды попали в поле зрения сотрудников Ростовской таможни на границе с Украиной. Если в соседнее государство пытались вывезти подозрительные кроссовки и спортивные костюмы, то на донскую землю собирались провезти верхнюю одежду тайно.

Фото пресс-службы Южного таможенного управления

Таможенники МАПП «Матвеев Курган» отправили на проверку партию в 9 тонн одежды, которую со всеми полагающимися документами собирались вывезти на грузовике «Даф» на территорию сопредельного государства. Все сопроводительные документы на одежду и аксессуары были в наличии — такой объем товара скрытно, без декларирования, вряд ли получится провезти. Однако у сотрудников пункта пропуска возникли вопросы в легальности самого товара.

В ассортименте почти тысячи штук товара сотрудники таможни увидели маркировки товарными знаками, занесенными в реестр объектов интеллектуальной собственности, а некоторые кроссовки, футболки, костюмы и аксессуары имели логотипы «комбинированные», то есть похожие на символы известных брендов. При этом сам товар был даже на первый взгляд достаточно спорного качества, а упакован в коробки и пакеты, принципиально отличающиеся от фирменных упаковок известных торговых марок. На этом основании вся 9-титонная партия одежды была задержана, а правообладателям брендов были отправлены запросы с подтверждением легальности этих товаров.

Как оказалось, чутье донских таможенников не подвело: среди партии одежды выявили контрафакт на сумму почти 3,6 миллионов рублей. Против украинского предпринимателя, являющегося собственником поддельной одежды и обуви, возбудили 21 административное дело за незаконное использование «средств индивидуализации» товаров, то есть, за контрафакт.

В это же время на МАПП Донецк изъяли партию одежды, поступившую уже со стороны Украины: женщина пыталась пронести по «зеленому коридору» в своих личных вещах 13 курток. Явно коммерческую партию украинка пыталась скрыть между слоями личной одежды. А когда незадекларированную партию одежды все-таки обнаружили, пояснила: пронести куртки в своих сумках ее за вознаграждение попросила неизвестная ей женщина.

Как уточнил и.о. начальника таможенного поста МАПП Донецк Игорь Пономарев, это не первый подобный случай: несколько дней назад на контрабанде одежды попался украинский студент, также позарившийся на «гонорар». Теперь оба гражданина Украины будут вынуждены оплачивать штраф за нарушение ч. 2 ст. 16.1 КоАП России.