Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о принятом решении ограничить авиаперелеты в Турцию и Танзанию из-за стремительного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в этих странах. 

Требование о прекращении «туристооборота» с Турцией эксперты федерального Роспотребнадзора выдвинули еще в конце прошлой недели: большинство завозных случаев COVID-19 в Россию фиксируется после посещения именно этой страны.

 В том числе, у заболевших на отдыхе российских туристов выявляют и особенно агрессивный «британский» штамм пандемического вируса SARS-CoV-2. А вот не менее опасная «южноафриканская» мутация коронавируса выявляется у посетивших Танзанию: в этой стране официально вообще нет эпидемии, однако результаты тестов на COVID-19 у посетивших танзийские пляжи это опровергают.


Решение о прекращении международного пассажирского авиасообщение было принято сегодня, оно продлится с 15 апреля до 1 июня.

Исключения составят «вывозные» рейсы, организованные МИД и МЧС России, грузовые рейсы и обеспечивающие работу российской строителей атомной станции в Турции.

Также на взаимной основе сохраняются два рейса в неделю «Москва — Стамбул» и обратно.

При этом Татьяна Голикова не исключает досрочного возобновления пассажирского авиасообщения с Турцией и Танзанией, если эпидемическая обстановка в странах стабилизируется.