По словам главного санитарного врача Ростовской области, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе неустойчивая, а в 19 муниципалитетах и вовсе напряженная.

В среднем, за минувшие две недели в Ростовской области выявляют по 240 новых случаев коронавирусной инфекции — этот показатель не снижается, но и не увеличивается.

В Ростовской области сейчас фиксируют в сутки около 5,8 случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей региона, такие же показатели фиксируются и в среднем по стране.

Однако, несмотря на это, глава регионального управления Роспотребнадзора по Ростовской области в стабильности отказал: эпидемическую обстановку по распространению коронавирусной инфекции он назвал неустойчивой.

Особую настороженность распространяемость коронавирусной инфекции у санитарных врачей вызывает в 19 муниципальных округах Ростовской области. При этом максимальные темпы прироста заболевших COVID-19 фиксируют в Дубовском, Ремонтненском, Зерноградском, Цимлянском и Багаевском районах Ростовской области.

Впрочем, по количеству выявленных зараженных коронавирусом жителей лидируют крупные города и густонаселенные районы региона.

Фиксируют увеличение количества заболевших COVID-19 жителей в Азове и Таганроге, а также Кагальницком, сельском Советском, Тацинском, Заветинском, Усть-Донецком, Ремонтненском, Сальском и Неклиновском районах.

— В этих муниципалитетах коэффициент распространения коронавирусной инфекции выше единицы, — уточнил Евгений Ковалев. — Напомню, это показатель демонстрирует, сколько, в среднем, успевает заразить других людей инфицированный человек до его изоляции.

Наиболее стабильной в эпидемическом плане глава донского Роспотребнадзора назвал обстановку в образовательных учреждениях региона. Сейчас на дистанционное обучение полностью переведены два детских сада в Гуков и Азовском районе, а также школа в Дубовском районе.

— Частично закрыты 21 групп в 17 дошкольных образовательных учреждениях и по одному классу в 10 школах, — уточнил Евгений Ковалев. — Это хорошие показатели в нашей ситуации, обстановка в образовательных учреждениях контролируемая.

Кроме этого, главный санитарный врач РО отметил незначительный, но рост случаев коронавирусной инфекции среди жителей 18-35 лет, которые сейчас чаще всего посещают массовые мероприятия и места скопления людей. Поэтому призвал донских жителей к бдительности и напомнил о необходимости соблюдать все санитарно-эпидемические требования: до стабилизации обстановки с COVID-19 на Дону еще, к сожалению, далеко.