Но вряд ли станут хорошей альтернативой для тех, кто, купив, дорогие туры в Турцию, вынужденно променяет их на отечественные берега.



Решение правительства прекратить авиасообщение с Турцией хоть и ожидалось донскими туроператорами, но от того менее неприятным не стало. На горизонте – очевидные убытки, размер которых пока не подсчитан. Портал «Донньюс» приводит слова президента Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг», гендиректора туркомпании «Семь чудес света» Натальи Косьминой, оценившей спрос на туры в Турцию на период майских каникул и на летние месяцы, как «колоссальный». Все путевки были забронированы до самой осени. Согласно информации «Интерфакса», только путевки на майские праздники в Турцию приобрели около 200 тыс. россиян.

Донские туристы исходили из простых подсчетов, согласно которым отдых в пятизвездочном отеле по системе «все включено» по-прежнему обходится дешевле аналогичного морского отдыха на Кавказе или в Крыму. И теперь, по словам Н. Косьминой, купивший отдых класса люкс в Турции, на затраченные деньги в домашних условиях могут рассчитывать только на частный сектор. Тем более что цены на фоне закрытия конкурента обещают лишь вырасти. Таковы законы рынка: никто из местных отельеров не откажется от открывшейся возможности заработать.

Перед туроператорами в полный рост стоит вопрос о выработке более-менее достойной альтернативы турецкому отдыху. Вариантов не так уж и много. Называют возможный перенос туров в Турцию для уже купивших их на сроки после 1 июня – как известно, пока авиасообщение с этой страной прервано именно до этой даты. А еще ведут поиск на российских курортах. Вдруг найдется что-то мало-мальски подходящее в те же сроки, что проставлены и в раскупленных путевках.

Правда, при этом все равно не придется рассчитывать на пятизвездочный уровень комфорта. Да и, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, все путевки на качественные отечественные курорты на период майских праздников давно раскуплены.

Так или иначе, а альтернативы, что полностью скомпенсировала бы нашим соотечественникам возникшие проблемы с отдыхом, не просматривается. Ни в Греции, ни в Италии. Ни на так и не открывшемся полностью Кипре. Открылся, правда Египет с его некогда популярными Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Но чартерных рейсов на эти курорты по-прежнему нет… Так что и туроператоры, перед которыми замаячили 32-миллиардные убытки, и туристы пребывают в затрудненном положении. Зато шансы сохранить здоровье у последних зримо возрастают. А здоровье – оно всегда дороже…