В Ростовской области к сегодняшнему дню первые дозы вакцины от коронавирусной инфекции получили почти 204 тысячи человек. Это 4,88% всех жителей Дона или же 9,99% от необходимого числа для достижения коллективного иммунитета в регионе.

Ранее глава донского минздрава Юрий Кобзев сообщал, что для создания общей защиты от распространения пандемического коронавируса в области нужно привить более 60% всех взрослых жителей. На сегодняшний день этот показатель выполнен почти на 10%, среди которых почти половина — это жители старше 60 лет. По сравнению с другими регионами России это не так уж и плохо, однако от заявленных еще в феврале темпов вакцинации мы уже порядком отстаем.

Как рассказал на заседании регионального штаба по противодействию COVID-19 министр здравоохранения РО, на данный момент перебоев с поставками вакцины в муниципалитеты области нет: «С учетом прибывающих на днях партии мы обеспечены препаратами как минимум для 14% лиц, подлежащих вакцинации в регионе», — отчитался Юрий Кобзев. Однако из некоторых муниципалитетов сигналы о нехватки вакцины все-таки поступают: это министр уточнил исключительно «бумажными» проблемами.

— И на региональный уровень, и на муниципальный партии вакцины поступают по отчетам об использовании предыдущих партий, — уточнил Юрий Кобзев.— Любая корректива поставок вакцины зависит исключительно от этого: если в общей базе значится неиспользованный остаток препарата, поступление очередной партии ускорить невозможно.

Как отметил министр, лидером по вакцинации от COVID-19 сейчас является Милютинский район, где сейчас доля привитых составляет уже более 21 человек на 100 тысяч жителей. Неплохие показатели в Зверево, Волгодонске и Ростове-на-Дону. А вот в Азове и Шахтах, а также Багаевском, Веселовском и Кашарском районах кампания по вакцинации жителей от коронавирусной инфекции буксует. В том числе, и из-за крайне малого числа мобильных прививочных пунктов и выездных бригад — этот способ признан наиболее эффективным для массовой вакцинации жителей.

Также Юрий Кобзев рекомендовал главам муниципалитетов сверить списки категорий пациентов, которые подлежат вакцинации в рамках национального календаря (вакцины от коронавируса уже в этот календарь внесены), а также на выписывающихся из стационаров после планового лечения — именно этих жителей стоит наиболее активно призывать на прививочные пункты.

— В качестве помощников для проведения вакцинации можно привлечь активистов движения «Медики Дона», — также посоветовал Юрий Кобзев. — По приглашению муниципальных властей добровольцы могут приехать в районы и помочь в проведении прививочной кампании: сотрудники и вакцина для этого есть.