Решением Ленинского районного суда чиновника отправили в СИЗО на два месяца

13 апреля решением суда Виталий Борзенко отправлен под стражу, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

 Накануне глава Аксайского района стал фигурантом нескольких уголовных дел. Его подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

 Борзенко правил районом в Ростовской области 27 лет, пока его внезапно не задержали 12 апреля в Кисловодске, где он находился на отдыхе в первый день отпуска.

 СМИ сообщили, что в районной администрации, на рабочем месте и дома у чиновника прошли обыски. Официальной информации от правоохранительных органов не поступало до сих пор. 

 Наряду с Борзенко уголовные дела завели еще на шестерых человек, пишет ТАСС. Среди них – известный на Дону бизнесмен Карим Бабаев и его два сына и еще один предприниматель Иван Ситько. По версии следствия, группировка занималась махинациями с муниципальными земельными участками более двадцати лет. 

 По сведениям сайта 161.ru, стоимость земельных  наделов составила более 400 миллионов рублей. Еще более 200 миллионов рублей подозреваемые «отмыли» благодаря незаконному бизнесу, организованному на этих территориях.

 Лидером преступного сообщества СМИ назвали Карима Бабаева, Борзенко якобы занимал вторую ступень иерархии. Сообщается, что задержаны все предполагаемые члены ОПГ, кроме Бабаева-старшего. Он находится в розыске.

 Напомним, что Виталий Борзенко  руководил Аксайским районом с 1994 года. Срок его полномочий был определен до 2025 года. Официальный доход 62-летнего районного главы в 2019 году составил около двух миллионов рублей, его супруга заработала в два раза больше.

 На сайте администрации Аксайского района размещены сведения из биографии главы. Он – уроженец села Развильное Песчанокопского района. Сразу после окончания школы трудился каменщиком.  Его родители были строителями. После службы в армии, закончил Ростовский инженерно-строительный институт. В ряде предприятий он работал в качестве инженера, а с 1987 года началась его политическая карьера.

 В 2018 году Виталию Борзенко было присвоено звание «Почетный гражданин Аксайского района».