По словам замгубернатора РО Вадима Артемова, на восстановительные работы 56 памятников воинских захоронений на территории Ростовской области выделяют 96,6 миллионов рублей.

Эти средства пойдут ремонт и реконструкцию полусотни мест воинских захоронений, также в рамках работы будут увековечены на мемориальных плитах еще 1 470 фамилий советских воинов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны на донской земле.

В том числе, 12 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию мемориального комплекса «Клятва» в Шолоховском районе. Памятник был установлен более 45 лет назад в станице Вешенская в честь успешной обороны этих мест от захватчиков.

Именно в этих местах в 1942 году немцы споткнулись об оборону станицы и не смогли курсировать реку Дон — с так и оставшейся свободной территории Шолоховского района уже осенью 42-го начали освобождать донскую землю от фашистов.

Всего в Ростовской области расположено 1 922 мемориала в честь павших защитников донской земли. Как уточнил Вадим Артемов, в прошлом году было отремонтировано 177 из них, работа по восстановлению и реконструкции мест воинской слабы и мемориальных объектов в рамках федеральной программы продолжится и в следующие годы.