Эта выездная донорская акция была организована Ростовским региональным отделением Союза машиностроителей России совместно с ростовской станцией переливания крови в рамках праздничных мероприятий по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос.

 



Специально оборудованный мобильный комплекс заготовки крови станции переливания крови работал непосредственно на территории «Роствертола». Выездная бригада принимала здесь всех желающих сдать кровь заводчан. Они заполняли анкеты, сдавали анализы в лаборатории, проходили осмотр врача, после чего допускались к донации – так на медицинском языке называется дача крови.

Как пояснила руководитель территориального центре службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Дмитриева, к нынешней акции готовились заблаговременно:

–В начале года было заключено соглашение о сотрудничестве между нашей организацией и ростовским отделением Союзмаша. Результаты которого мы уже ощутили…

Действительно: за три с лишним часа акции кровь сдали 98 доноров-добровольцев. В их числе были доноры с большим стажем.

–«Я знаю, как остро нуждаются больницы в постоянных поступлениях донорской крови. Ее достаточные запасы можно обеспечить только с помощью доноров… – Сергей Стаценко, оператор станка ЧПУ, работает на «Роствертоле» пять лет. И четыре года участвует в донорском движении.

Впервые Сергей сдал кровь, откликнувшись на призыв о помощи, когда близкому человеку одного из заводчан потребовалась кровь. С тех пор пару раз в году участвует в донорских акциях и считаю это очень важным делом – одним из тех социальных проектов, которым на «Роствертоле» всегда уделяли большое внимание.

_MG_2249 (1).JPG

Как рассказали представители станции переливания крови, оптимальный возраст для донора – 18 -20 лет. Хотя верхней планки фактически не существует. Все зависит от состояния здоровья человека. Поэтому есть даже доноры, которые перешагнули 60-летний рубеж. Но тем не менее большинство доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Один донор может за один раз сдать около 450 миллилитров крови, в то время как тяжелораненым или больным бывает необходимо до двух литров.

– «Роствертол» всегда был одним из самых активных участников наших донорских мероприятий, – отметила руководитель аппарата РРО «Союзмаш» Лидия Новосельцева. – Потребность в донорстве неизменно возрастает, поэтому нам очень важно поддерживать это направление деятельности нашего отделения…