Арбитражный суд Ростовской области стал на сторону ростовской мэрии в споре о расположении нестационарных торговых объектов в переходах донской столицы. Решение суда вступило в законную силу.

Речь идет о киосках, расположенных в подземных переходах улицы Большой Садовой/проспектов Буденновский и Ворошиловский, а также расположенном на перекрестке проспекта Буденновский и улицы Станиславского.

Демонтировать ларьки в переходах власти Ростова-на-Дону пытаются уже несколько лет, в региональную судебную инстанцию иск от управления торговли Ростова был передан в августе прошлого года.

Главными аргументами ростовских чиновников стали отсутствие этих нестационарных торговых объектов в актуальной схеме размещения НТО в городе, а также несогласованная с ДИЗО Ростова передача в субаренду этих ларьков третьим лицам. Против ларьков и многие ростовчане, недовольные закрытием для общего доступа мозаики в переходах. 

По словам главы управления торговли Ростова-на-Дону Константина Тихонова, всего в переходах донской столицы находятся почти три сотни таких ларьков, большинство из них — незаконно.

При этом полностью отказываться от формата «подземной» торговли в Ростове не будут. В схему расположения НТО Ростова места под ларьки в подземных переходах будут определены лишь после того, как все незаконные объекты будут ликвидированы. Тогда площади переходов разметят и будут разыгрывать по конкурсу. Как подчеркнул Тихонов, по итогам конкурса договоры об аренде площадей под НТО будут заключать не единым арендатором (как сейчас), а с каждым владельцем ларька по отдельности.