Они рассчитаны на три дня и преследуют цель достижения координации в действиях служб экстренного реагирования и территориальных властей.



Одним из центральных вопросов учений является организация оперативного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Одновременно отрабатывается технология использования аэромобильных группировок, авиации и дронов.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, сегодня помощь населению в чрезвычайных обстоятельствах готовы оказать 5000 специалистов, в распоряжении которых имеется свыше 1000 единиц спецтехники. Спасатели также располагают полтора сотнями различных плавсредств и почти 300 автобусами. Наличие таких сил и средств позволяет быстро развернуть на территории региона до 200 пунктов временного размещения пострадавших в ЧС людей.

Нынешние командно-штабные учения проводятся в рамках регионального этапа Всероссийского КШУ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера. Как правило, подобные учения организуются именно в весеннее время. Наиболее актуальные для этого времени года риски – это вероятность паводков и начало пожароопасного периода.

Как для названных, так и для ряда других рисков в региональных структурах МЧС, а также в органах власти, в том числе и в муниципалитетах, разработаны легенды, исходящие из самого худшего сценария развития ситуации. Таким образом есть возможность реально оценить масштаб возможного бедствия и достаточность ресурсов, сил и средств, которые придется задействовать при проведении профилактических, а также аварийно-спасательных, восстановительных и всех других экстренных работ.