Как рассказала одна из авторов законопроекта депутат ГД Лариса Тутова, данный закон уточняет полномочия регионов по организации поисковых работ и поддержке поисковиков, а также сохранению памяти погибших при защите Родины.

Фото группы ВК "Поисковое движение России"

Сегодня в третьем чтении был принят законопроект №86624-7, автором которого выступала группа депутатов во главе с донским парламентарием Ларисой Тутовой. Он вносит изменения в ряд российских законов, которые позволят решать на региональном уровне вопросы о поддержке местных поисковиков, а также создавать собственные программы по благоустройству и реконструкции мемориалов — пока что эти вопросы относятся к полномочиям федеральных структур.

— Изменения будут внесены в четыре федеральных закона, а также Градостроительный кодекс России, — уточнила Лариса Тутова. — Региональные власти получают полномочия по проведению перезахоронений, формировать списки погибших и взаимодействовать по этим вопросам с общественными организациями, работающими на территории.

Немаловажный момент: теперь именно на уровне региона можно будет утвердить список территорий, где во время Великой Отечественной войны велись боевые действия — и на этом основании ввести временные ограничения пользования землей. Эта мера, наконец, разрешит сложный этический спор между активистами поисковых движений и аграриями, в том числе и в Ростовской области.

Вводятся и конкретные меры по порядку действия при обнаружении на земельном участке останков или старых могил: уведомить муниципальные власти граждане обязаны не после завершения сельскохозяйственных или строительных работ (такие прецеденты, к сожалению, встречаются и на Дону), а в трехдневный срок. После чего на региональном уровне должно быть принято решение о перезахоронении — эта процедура должна быть произведена в течение трех месяцев, во время которых все работы в месте обнаружения останков должны быть прекращены.