С сегодняшнего дня, 15 апреля вступает в силу новое правило федерального Роспотребнадзора: все граждане России, возвращающиеся домой из-за границы, обязаны пройти тест на коронавирус. До этого данное требование действовало исключительно для авиапассажиров.

По опубликованному на официальном портале Роспотребнадзора постановлению главного санитарного врача России, требование в трехдневный срок пройти тест на коронавирус методом ПЦР распространяется на всех прибывших на территорию России граждан.

Алгоритм действий — такой же, как и для россиян, вернувшихся домой самолетом:

  1. До прибытия в Россию заполнить специальную анкету на портале Госуслуг.

  2. По прибытию в трехдневный срок пройти тестирование на коронавирус именно методом ПЦР (экспресс-тесты и анализы крови не принимаются!)

  3. До получения результатов тестирования соблюдать карантин по месту жительства.

  4. Загрузить в течение трех календарных дней результаты тестирования на портал Госуслуги.

В случае нарушении этого порядка граждане могут быть по решению суда оштрафованы по  ч.2 ст.6.3 КоАП РФ на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, если это совершит должностное лицо или ИП — до 150 тысяч рублей.

До сегодняшнего дня по этой статье в Ростовской области уже оштрафовано несколько десятков жителей, которые прилетели домой самолетами и по разным причинам не выполнили необходимые требования. С сегодняшнего дня это правило распространяется на прибывших поездами, автобусами, на автомобиле или любым другим способом.

Вносит новое постановление главы Роспотребнадзора России и уточнение для жителей государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые прибывают в нашу страну из Белоруссии, Армении и Киргизии. Пересечь российскую границу граждане этих стран могут при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, размещенного в приложении «Путешествую без COVID-19».